设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【主题教育成效篇】不忘立德树人初心 培养知农爱农人才

发布时间:2020年01月12日 11:23 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:亢凯

【编者按】甘肃农业大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入贯彻中央、省委的部署要求,以上率下、合力推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦制约学校发展的瓶颈问题,紧盯师生反映强烈的民生问题,用好脚力摸实情、用好眼力查实况、用好脑力办实事、用好笔力绘蓝图,始终把“改”字贯穿始终,主动认领问题,聚智破解难题,明确牵头单位,扎实推进整改,力求做到定责任、定标准、定时限、定质量,持续奏响整改进行曲,确保查摆整治见成效。

 

自第二批主题教育开展以来,教务处从领导干部到普通党员,都自觉将主题教育学习与本职工作结合起来,不折不扣抓好主题教育活动各项工作的落实,在征求师生意见建议、调查研究、检视反思、听取上级反馈意见的基础上,结合学校本科教育教学工作实际,切实把主题教育的成效体现到学校教育教学改革发展的根本任务和各项中心工作中来。

一、以思政课程与课程思政建设为抓手,切实提升学校思想政治育人效果

针对立德树人根本任务还不够完善问题,根据学校《甘肃农业大学“三全育人”综合改革建设方案》要求,教务处印发《关于开展“思政课程”和“课程思政”示范建设项目立项的通知》,各学院共申报85门课程,经专家评审,共遴选出30门优质课程思政示范课程。通过项目培育与建设,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,推出一批课程思政示范课程,选树一批课程思政优秀教师,以示范课程建设进一步带动全校课程思政改革,让青年学生获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力,坚持为党育人的初心、为国育才的立场。

二、以“金专”“金课”建设为抓手,强化一流本科教育,培养知农爱农新型人才

针对现有专业体系和课程体系建设与一流本科教育不适应不匹配问题,学校准确把握国家实施乡村振兴战略、生态文明建设、“一带一路”倡议等重大机遇,围绕新农科建设“四大使命”和高水平农业大学建设目标持续发力,强化一流本科建设,努力培养更多知农爱农新型人才。

一是启动2020版人才培养方案修订。新的人才培养方案执行《国标》、农科和工科专业认证标准,全面体现德智体美劳全面发展要求,加强通识教育,强调特色思政教育、课程思政、专业思政、实践育人体系、协同育人体系、创新创业教育体系与本科教学的深度融合。目前已完成《甘肃农业大学本科专业人才培养方案2020版原则性意见》。

二是持续推进一流本科专业建设。在省内率先启动一流本科专业建设基础上,对标教育部“一流本科专业建设‘双万计划’”和卓越农林人才教育培养计划 2.0建设要求,先后投入近5000万元重点打造一流本科专业和实验室硬件建设,推荐15个涉农本科专业申报教育部一流本科专业建设“双万计划”,获批教育部一流本科专业建设点6个,省级一流本科专业建设点9个。在专业建设中注重构建与区域经济社会发展互动,与招生、培养、就业联动的本科专业动态调整机制,严格实行专业预警和退出。注重加强学科专业链条延伸和交叉融合,新增草坪科学与工程、动物医学(5年)2个本科专业。目前,学校初步形成“以一流本科专业建设为统揽、以提升高素质人才培养能力为目标的专业建设管理体系”,为建设高水平农业大学奠定坚实的一流本科教育基础。

三是以混合课程建设为突破口,打造“金课”,淘汰“水课”。把混合课程建设作为提升教学质量的突破口,对专业核心课程和公共基础课进行混合式教学模式改革,并积极推进其应用;支持和鼓励教师积极探索具有专业特色的混合教学模式,强化课堂互动,提高课堂效率和质量。营造个性化自主学习环境,激发学生学习动机,推进学生自主学习,促进师生线上线下深度互动。目前建成在线课程2门,立项4门,为申报国家精品在线开放课程做建设准备;连续举办两期“混合式教学设计与应用能力提升”培训班,在建混合课程50余门。建成互动教室4间,使用互动教室开设课程28门,满足学校教师实施混合式课程、SPOCMOOC教学需求。根据教育部要求,共遴选5门课程申报教育部一流本科课程认定工作。

三、多措并举,进一步完善实践教学体系建设

一是针对部分专业实践教学学分、学时比例不够,实验课安排松散,缺乏有效监控问题,学校将在新一轮人才培养方案中将进一步加大实践教学比重,同时借助于实践教学信息化建设,协同相关处室加强实践教学监控工作。二是针对实验室、仪器设备的支撑度不够问题,教务处在2019年学校投入1500万实施本科教学实验室改造提升项目基础上,再次会同发展规划与学科建设处、国有资产管理处、计划财务处联合审核学校2020年本科实验室建设规划,并将各教学单位申报汇总情况报学校审定。三是针对实践教学信息化建设滞后问题,学校将在新的教务管理系统实践教学信息化建设基础上,结合网络教学平台、网络课程平台建设,进一步提升实践教学管理信息化水平。四是针对校内外实习、实践基地数量不足问题,将结合学校一流本科教育工作的深入开展中整改落实。

 

 

 

上一条:甘肃省现代农业马铃薯产业技术体系2019年度工作总结会议在我校召开

下一条:【光影甘农】手捧绒花 脚下晶莹

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: