设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【主题教育成效篇】激发社团活力 提升育人功效

发布时间:2020年01月11日 22:47 | 点击:[] | 来源:校团委 新闻中心 | 作者:刘娟 史勇强

【编者按】甘肃农业大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入贯彻中央、省委的部署要求,以上率下、合力推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦制约学校发展的瓶颈问题,紧盯师生反映强烈的民生问题,用好脚力摸实情、用好眼力查实况、用好脑力办实事、用好笔力绘蓝图,始终把“改”字贯穿始终,主动认领问题,聚智破解难题,明确牵头单位,扎实推进整改,力求做到定责任、定标准、定时限、定质量,持续奏响整改进行曲,确保查摆整治见成效。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校团委班子成员深入开展社团管理、社团工作的调查研究,通过实地察看、听取汇报、谈心谈话,广泛征求共青团干部、社团指导教师和负责同学,以及广大青年学子的意见建议,梳理解决学生普遍关心的社团运行、服务保障、经费支持等问题,着力整改学生社团发展中存在的组织力薄弱、特色不鲜明、活动吸引力不强的短板问题。

一是积极探索社团管理模式。主题教育期间,校团委组织召开社团发展研讨会,总结交流社团管理中的好经验、好思路、好做法,形成整合优势资源、打造精品活动、提升活动质量、科学民主管理、狠抓建章立制、改善服务作风的共识。修订完善了《社团活动课程化建设方案》《学生社团指导教师聘任办法》《学生社团设立团组织的实施意见》和《社团管理条例》等12项制度。遵照社团章程,完善考核细则,规范服务管理,在各社团选聘团支书,促进社团健康发展。整治“软弱涣散”社团11个,使社团发展从“增量”转为“提质”。目前,所有社团均配备专业指导教师,针对部分社团实际需求,从校外聘请专业教师进行指导,切实提高社团建设质量。

二是深入开展理想信念教育。有效发挥学生社团团支部在引导青年、凝聚青年、服务青年的重要作用,创新开设“青年马克思主义者”培训班,多渠道开展社团骨干理论培训,增强社团干部的责任意识、服务本领和奉献精神,致力打造一支信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系社团发展的学生队伍。不断强化社团思政建设,大力推进社团活动课程化改革,提高思想引领类活动比重。依托第二课堂线上大数据,实现社团活动信息化管理,及时提供有力指导,动态跟踪学生参与效果和成长收获。在学生社团中建立党团组织,持续开展“青年大学习”主题活动,全面提高青年学子的政治自觉,彰显学生社团在学风、校风培育中的示范带动作用。

三是打造社团品牌特色文化。学生社团是延伸课堂教学的重要载体,学校坚持立德树人的根本任务,立足学生发展需求,统筹策划组织,打造精品活动。2019年,校团委以“弘扬中华优秀传统文化”“庆祝新中国成立70周年”和“不忘初心、铸梦青春”社团文化节为契机,大力开展健康向上、正能量充沛的多彩活动,使学生在参与社团活动中接受正面典型激励,积极弘扬践行社会主义核心价值观。当前,学校所有社团活动的开展都以是否有利于培养青年大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,是否有利于提升青年学子综合素质为评判标准,全力打通第一、二课堂双向融通的人才培养新模式,各类社团的组织凝聚力、活动吸引力和学生受益面和满意度显著增强。

四是引导青年学子服务社会。学校通过学生社团教育引导青年学子向上向善,更好彰显以文化人、以文育人的功能,实现德智体美劳“五育”并举,助力学生成长成才。近期,学校在甘肃金阳光现代生态农业示范园区、夏河县牙利吉阿纳那扎西奶牛养殖专业合作社等地,建立了一批学生社团实训基地,为学生提供理论学习和实践操作平台,引导青年学子坚定知农爱农信念,树牢学农事农初心,践行强农兴农使命。此外,广泛开展社会实践,号召广大青年学子脚踏实地、接续奋斗,在火热的实践中学真知、悟真理,激励青年大学生树高远志向,更好地把学到的知识运用到解决实际问题中去,用真才实学助力农业强、农村美、农民富。

青年大学生是思想活跃、视野开阔的有生力量,社团工作对繁荣校园文化建设、丰富同学课余生活、培养大学生全面发展起着重要作用。今后,校团委将紧扣习近平总书记在全国教育大会上提出的“教育引导学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫”目标要求,进一步强化学生社团的政治性、先进性和群众性,努力将学生社团建成人才培养的坚强阵地。



 

上一条:【光影甘农】手捧绒花 脚下晶莹

下一条:学校召开新闻媒体记者座谈会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: