设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【主题教育成效篇】理论学习滋养初心 担当作为争创实绩

发布时间:2020年01月10日 20:51 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:王百玲 史勇强

【编者按】甘肃农业大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入贯彻中央、省委的部署要求,以上率下、合力推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦制约学校发展的瓶颈问题,紧盯师生反映强烈的民生问题,用好脚力摸实情、用好眼力查实况、用好脑力办实事、用好笔力绘蓝图,始终把“改”字贯穿始终,主动认领问题,聚智破解难题,明确牵头单位,扎实推进整改,力求做到定责任、定标准、定时限、定质量,持续奏响整改进行曲,确保查摆整治见成效。


自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校党委加强领导、精心谋划,扎实推进、多措并举营造主题教育走深走实的浓厚氛围。全校各级党组织、领导干部和师生党员牢牢把握根本任务,坚持目标导向和问题导向,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,采取集体学习、交流研讨、现场教学、实践活动、专家辅导和主旨报告等形式,使全校上下对推进新时代高校党的建设、落实立德树人根本任务有了更加深刻的认识,也极大提振了干事创业、担当作为的精气神,很好解决了学用脱节的矛盾。

一是合力推进学习过程。学校主题教育领导小组办公室和相关职能部门整理编印《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料》和《主题教育应知应会知识手册》等,严格“三会一课”和组织生活,做到人人参与、人人知晓,推动党的理论创新成果入脑入心入行。在9月12日召开主题教育动员部署会当天,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育网站即正式上线,开设有“工作动态”“理论学习”“重要评论”“学习资料”等栏目,及时报道学校各级党组织开展主题教育的工作动态、举措成效和师生反响体会,定期转载中央和省级主要媒体的理论文章,为主题教育营造良好氛围。截至目前,已推出主题教育综述特稿20余篇,基层动态80余篇。

二是创新拓宽学习渠道。学校在组织师生党员认真研习必读篇目的基础上,紧密结合各单位中心工作,及时跟进最新学习内容,围绕习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、视察甘肃时的重要指示和给农林高校的回信,以及党的十九届四中全会精神等进行学习,并制定贯彻落实意见。同时,融合各类资源,丰富内涵效果,将传统媒体和新媒体一体推进、协同发力,督促师生用好“学习强国”和网络学习平台,号召师生党员读原著、学原文、悟原理。此外,遴选组建150人的网络宣传员队伍,用鲜活事迹、典型案例提升主题教育亲和力、感染力,将甘农人“守初心、担使命、找差距、抓落实”的故事讲新、讲活,充分展示师生昂扬向上的精神风貌,用有温度的宣传鼓舞人心,以讲述身边可亲可敬可信可学的优秀人物发挥好示范引领作用,教育引导广大师生对标先进、见贤思齐、赶学比超,以实际行动践行初心使命。

三是优化健全学习体系。在为期4个月的主题教育中,学校秉持理论学习滋养初心、思想政治受到洗礼、担当作为争创实绩、改进作风为民服务的原则,力求深学、细研、真查、实改,抓深抓实学习教育成效。2019年,学校党委理论学习中心组共开展学习15次,党委宣传部指导督查二级中心组理论学习,完善中心组学习月报制度,推进校院两级中心组理论学习制度化、规范化。学校把理论学习与调查研究相结合,把“走出去”与“请进来”相结合,先后举办了校领导专题读书班、“两委委员”研习班和4期“学习新思想”专题读书班,分层分类对干部进行轮训,达到了锤炼政治品格、提升党性修养、转变工作作风、提高工作能力的目的。学校着眼新时代宣传思想工作总要求,重点对学校在人才培养、党建思政、服务社会、创新创业等方面的工作进行梳理总结,善于发掘“好”故事,下功夫讲“好”故事,倾力推广“好”故事。特色做法先后被《人民日报》《甘肃日报》《兰州日报》、甘肃卫视、每日甘肃网、教育部官网等多家主流媒体报道,学习强国和新甘肃也进行了转发,取得良好社会反响。

四是落细落实学习效果。学校各单位从实际出发,通过学习发现问题、研判问题、解决问题,坚持事不避难,边学边改,“提档加速”完成了校园道路改造、景观提升、亮化美化、智慧导视,师生的获得感、自豪感、幸福感实实在在,切实发挥了环境育人的良好功效。各级党组织认真开展结对共建,组织师生参观主题展览和红色教育基地,将理论学习拓展到田间地头、企业厂房、草原林场等,并邀请知名专家学者,围绕党史、新中国史作专题讲座,教育师生党员发扬革命传统,传承红色基因。学校还将庆祝新中国成立70周年系列活动有机融入主题教育,青年学生制作了“青春心向党、建功新时代”快闪微视频,师生观看了《我和我的祖国》等爱国影片,并隆重举办教职工红歌比赛。国庆当天举行升国旗仪式,师生集体收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会和阅兵仪式,不断增强仪式感、参与感,构筑鲜活生动的爱国主义教育大课堂,进一步培养师生爱国之情、涵养爱国之心、砥砺强国之志、实践报国之行。

“不忘初心、牢记使命”主题教育永远在路上,我们要时常叩问初心、坚守使命,严字当头、实处着力,锲而不舍、驰而不息,把巩固和拓展主题教育成果同坚持社会主义办学方向结合起来,同加快高水平大学建设结合起来,同学校事业高质量发展结合起来,进一步提升办学治校能力,持续唱响奋进主旋律。







 

上一条:学校召开新闻媒体记者座谈会

下一条:省老教授协会农业委员会年会在我校召开

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: