设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

甘肃广播新闻:【不忘初心 牢记使命】26载坚守初心 甘肃农业大学教授陈垣让数万农户从知识中受益

发布时间:2019年12月02日 22:17 | 点击:[] | 来源:甘肃广播新闻 | 作者:马腾 薛招招

陈垣是甘肃农业大学农学院教授、科研领域的专家,也是甘肃中药材产业体系首席专家。从教26年来,陈垣始终坚守要把自己所学应用到田间地头,用农民的丰产增收考核自己的工作的初心,成功驯化多种高原特有野生中药材,使数万农户从中受益,为青年教师和学生树立了做有知识、有技术、有担当的农民的好榜样。请听甘肃台记者马腾、兰州台薛招招的报道。

长期以来,无序采挖、环境变化等因素直接威胁着我省珍贵野生药用植物的生存。1993年,陈垣开始潜心研究药用植物的栽培育种,把保护珍贵物种和为农民增收的责任扛在了肩上。我现在研究的是人工栽培种植驯化,通过人工的方法,使产出增加,把野生资源保护了,把医药源保障了,对农民增加了收入。

野生药用植物的驯化受到气候、温度等各类因素影响,结果更是难以预测。以中药材秦艽为例,陈垣用了整整七年才驯化成功。

之后,陈垣和他的团队又先后完成了羌活、川贝母等7种我省藏区特有的野生药材驯化工作。野生药用植物技术驯化成功之后,给贫困地区进行推广,对农民的致富有很大贡献,因为这些野生药用植物价格比较贵,而且别人不会种,我们把这些技术推广给贫困区,他们用这些技术进行生产,能得到较好的收益。

陈垣告诉记者,年轻时他就立志做一名有知识、有技术的农民,使农民不再遭受知识、技术的限制就是他的初心。我本人本来是农村出身,我也是农民的孩子,我对农业上这些艰苦的生产生活环境有切肤之痛,小时候经济困难,我对农业生产、改善农民经济状况,从小具有这样的理念和思路,所以喜欢做这方面工作。

作为教授的陈垣,在工作中也是模范带头的榜样。实验遇到瓶颈,陈垣总是先行先试,尝试各类方法,敢为人先、不畏艰难的敬业精神激励着青年教师。甘肃农业大学农学院中草药系教师李欠:陈老师一直都是深入到田间地头,把生产技术用最普通的语言讲给农民听。然后他也把工作经验、好的工作方法,无私的传授给我们,我们都受益匪浅。

陈垣总是教育他的学生,农业研究没有捷径,要把自己的研究成果应用到田间地头,真正做一个和大地打交道的“有知识的农民”。

甘肃农业大学农学院2019级硕士研究生张碧泉:我们这些做自然学科的,很多时候都会面临实验失败,但是面对失败,陈老师更多的是给我们鞭策和鼓励,从失败中寻找原因,为以后更好的发展奠定良好基础。 

新闻链接:http://www.gstv.com.cn/news/folder64/2019-11-30/1042631.html


 

上一条:学校召开帮扶工作会议

下一条:我校学子在第十一届全国大学生数学竞赛再创佳绩

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: