设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

筑牢理想信念之基  传承中华传统美德
《思想道德修养与法律基础》教学实践活动举行

发布时间:2019年11月20日 11:45 | 点击:[] | 来源:马克思主义学院 新闻中心 | 作者:陆茸 史勇强 张小勇 李宏

11月15日晚,学校举办“不忘立德树人初心、牢记强农兴农使命”《思想道德修养与法律基础》课程实践教学之道德小品展演,党委常委、纪委书记谢敏剑,党委常委、宣传部长闫述乾,马克思主义学院等有关单位负责人和千余名师生观看了演出。

近年来学校坚持立德树人根本任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,不断创新课堂教学,道德小品展演作为我校《思想道德修养与法律基础》课程实践教学的有益探索,自2006年开始,已连续举办13届,以讲身边事、演身边人、述心中情为内容,通过一个个喜闻乐见、寓教于乐的小品表演,号召青年大学生讲文明、树新风。

当晚的演出直抵心灵,经分组、选题、排练、遴选等环节,最终从全校20194千余名学生中评选出9个小品节目,进行集中展示,主题涉及社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等。其中,《手机综合症》告诉大家手机只是工具,不能替代生活、学习和情感,不要被手机所捆绑;《真假老师》向大家展示了孩子们对爱与陪伴的渴望,远胜过金钱;《到底该谁坐》讲述了在公交车上发生的一幕幕小故事,引导大学生要将文明素养牢记于心,付诸于行;《极速快递》以外卖小哥的视角,让师生了解到幸福生活的背后是普通劳动人民的艰辛付出;《占位子》生动刻画了最重要的位置就是爱的陪伴,千万不要让亲情迟到,让爱成为遗憾;《送礼》从医患关系角度阐释了人与人之间要多一份理解、信任与宽容;《21世纪什么最贵》通过揭露考试作弊、突击复习等不良风气,引导大学生把功夫下在平时,扎实学习专业知识;《华丽的翅膀》倡导大学生树立正确的消费观和价值观;《最初的信仰》刻画了消防队员无私奉献、舍己为民的光辉形象。

道德小品展演把课堂收获带进原创作品中,不仅加深了同学们对课程基本知识、基本理论的学习与理解,还增强了社会主义核心价值的感染力、吸引力和传播力。同学们表示,作为新时代的青年大学生,更应崇德尚智,努力使校园、国家、社会变得更加和谐与美丽。


 

上一条:学校召开信息化建设工作专题会议

下一条:北方特色作物机械化生产关键技术与装备论坛在我校召开

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: