设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

认真学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神


倾力投身脱贫攻坚主战场       把论文写在陇原大地上

发布时间:2019年03月11日 08:02 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:佚名

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,对进入“倒计时”的脱贫攻坚工作作出重要部署。习近平总书记的重要讲话,如春风吹遍陇原大地,让甘肃广大干部群众倍感振奋,更添信心和干劲。

3月9日,《人民日报》头版刊发题为《如期全面打赢脱贫攻坚战——习近平总书记重要讲话在甘肃各界引起热烈反响》的报道,在陇原大地上掀起了滚滚波浪,引发了甘肃农业大学师生的强烈共鸣,更激发了师生“裨益国计民生”的责任感、只争朝夕的紧迫感。春潮涌动,脱贫攻坚冲刺阶段的集结号已吹响,甘肃农业大学党委书记钟福国在接受《人民日报》采访时表示,“总书记的重要讲话,使我深刻认识到教育在脱贫攻坚中的重要作用。甘肃农业大学4年来共选派到边远贫困地区科技人才575人,我们将更加深入研究西部和甘肃农业发展现状,着力提升脱贫攻坚的驱动力。”

党的十八大以来,甘肃农业大学以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,紧紧围绕省委统一部署,坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务,充分发挥自身优势,结合我省不同贫困地区的工作实际,积极推进科技扶贫、智力扶贫和产业扶贫,厚植发展根基,激活内生动力,助力贫困地区经济社会发展和人民群众脱贫致富。

科技服务,助力贫困地区产业发展

长期以来,几代“甘农人”致力于旱作农业、草食畜牧、林果栽培、中草药栽培、农产品加工等领域的研发与人才培养,积累积淀了丰富的教学与科研实践,在陇原大地上默默地播种着希望。脱贫攻坚事业为广大师生提供了广阔的舞台,学校集中精锐,组建了马铃薯、中药材、草食畜、设施园艺等24支科技创新团队服务“三农”,把农业科技做到田间地头,把农业知识送到贫困人口的头脑,把农业人才派到最需要的地方。经过多年的努力,在河西绿洲农业区、陇中干旱区、陇南特色农业区和甘南草原牧区等重点区域建成专家院25个,从事草食畜牧业、林果业、设施蔬菜产业、中药材产业等优势特色农业产业科技服务,探索出以“专家院+农家院”的“两院模式”,成为服务地方经济社会发展,推进校地、校企合作的重要抓手。依托以上科技服务项目和平台,仅2018年举办各类农业科技培训近100场次,培训新型经营主体、基层干部、农业技术人员、农民近1万余人次。

精准扶贫以来,学校每年选派100多名科技人员作为“三区”人才深入全省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区开展科技服务,服务范围涉及我省60个贫困县区。80%以上“三区”科技人员直接对接乡村,围绕受援地支柱产业的科技需求,提供公益专业技术服务。截止2018年底,575名“三区”人才累计开展技术培训、技术实地指导2082次,培训技术骨干及农牧民31万余人次,发放技术培训资料5万余份,为提升服务地农业技术水平和农户收入做出了积极贡献。

技术培训,增强贫困地区“造血”功能

授人以鱼不如授人以渔。学校在脱贫攻坚行动中注重扶贫同扶志、扶智相结合,着力在帮助普通农民提高科技素质,帮助一线农技人民提升农业技术上下功夫,大力开展智力扶贫,变单纯“输血”为“造血”,从根本上“拔穷根”,对准“病灶”精准发力。

学校依托校内科技人才创业培训基地、现代农业技术培训基地、新型职业农民培训基地、全省干部教育培训基地和农村人才教育培训基地,全力打造符合农民和生产一线需求的培训体系,积极承担全省贫困地区农村实用人才培训项目,举办了大学生村官创业专题培训班、全省贫困地区团干部助力脱贫攻坚培训班、现代青年农场主培育专题培训班、基层农技推广骨干培训班等多个以农民、基层农技骨干为主体的培训项目。

4年来,共有来自全省各地的2万余名基层干部、农村科技骨干、致富能手、有想法的贫困户被请进大学课堂。通过与大学教授的零距离交流,与现代农业科技的亲密接触,在掌握现代农业技术的同时,开阔了眼界,提振了信心,成为了乡亲们脱贫致富路上的带头人。

学校还将实践育人与时代使命相结合、科技扶贫与志愿服务相结合,围绕农村脱贫攻坚和定向科普扶贫,组建大学生社会实践团队,引导大学生坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,用实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。2018年暑期,学校共组建144支实践团队共1338名队员分赴省内各地,开展了政策宣讲、扶贫攻坚、科技支农、乡村振兴等社会实践活动,把党的富民政策和农技知识送到田间地头和生产一线。

选优培强,打造精干敬业的帮扶干部队伍

“火车跑得快、全靠车头带”。打赢脱贫攻坚战,既是重大政治责任,也是重大历史机遇,核心在党,关键在人,党员干部必须坚决扛起这一重大政治责任。学校党委坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的实训场,将脱贫攻坚成果作为干部选拔任用、评优选先的重要依据,让精兵强将到脱贫攻坚一线中锻炼,实现脱贫攻坚与干部成长的良性互动。

目前,我校选派的6名驻村干部带着任务、带着责任、带着重托,在岷县秦许乡、十里镇的6个村担任“第一书记”,帮扶深度贫困村奋战脱贫攻坚。他们秉承学校“抓党建、强组织、兴产业、促脱贫”的工作思路,发挥“党建+”的优势,按照“党支部+基地(合作社)+党员+农户”的模式,形成了“支部办合作社、合作社建基地、基地联党员、党员带农户”的发展优势,使党建工作深度嵌入脱贫攻坚中心任务。经过坚持不懈的努力,我校帮扶的6个村富民产业稳步发展,致富道路越走越宽:6个帮扶村成立中蜂养殖专业合作社8个,发展中蜂1460箱,带动贫困户146户;成立了中药材专业合作社;建立了当归熟地育苗示范、当归新品种示范基地;积极动员养殖合作社发展林下经济;培育新的产业增长点,示范种植猫尾草300亩,岷县已将猫尾草产业列为2019年支柱产业。

锲而不舍,坚决啃下“硬骨头”

脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的阶段,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤,我们要锁定目标不偏移,抓牢重点不懈怠,持之以恒,善作善成,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

学校将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以《甘肃农业大学服务甘肃省精准扶贫工作计划(2015-2020)》和《甘肃农业大学服务甘肃省乡村振兴战略行动计划(2018-2022年)》为工作抓手,在脱贫攻坚的关键时刻“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策”。

学校将以科技项目、科技平台、创新联盟、大学科技园等为载体,着力实施“一懂两爱”人才培养工程、“品质农业”科技引领工程、“美丽乡村”创新服务工程、新型职业农民培育工程等16项重点工作任务,推进精细精确精微的“绣花”式扶贫。

学校将实施现代农业产业体系支撑、科技创新示范基地建设、农业技术成果推广转化和新型科技智库高端汇聚4项行动计划,着力在壮大产业发展能力,开发优质产品上下功夫,促进学校科技力量在脱贫攻坚和乡村振兴产业支撑中聚实力、出实招、见实效。

学校将通过“两院模式”服务能力提升计划、“三区人才”产研结合支持计划和创新创业平台对接实践计划,深入推进创新创业教育的科教融合,努力推动创新创业要素与农村全面对接,引导师生联合开展双创实践,将众创空间、星创天地等创新创业资源注入农村,加快培育农村创新创业带头人。

行百里者半九十。习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话,为我们打赢打好脱贫攻坚战,提供了强大思想武器和科学行动指南。甘肃农业大学要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断激发内生动力,瞄准甘肃农业、农村发展的科技需求,面向精准脱贫主战场,大力开展接地气的科学研究和社会服务,倾力投身脱贫攻坚主战场,把论文写在陇原大地上,为彻底打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利做出应有贡献!

上一条:园林工程学院2017级197名同学在校本部报到注册

下一条:【视频】《每周甘农》第五十七期

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: