设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

《思想道德修养与法律基础》教学实践活动举行

发布时间:2018年12月03日 15:02 | 点击:[] | 来源:马克思主义学院 新闻中心 | 作者:陆茸 史勇强 许婷 王一博

为展现新时代大学生风貌,11月30日晚,学校举办“纪念改革开放40周年思想政治理论课实践教学活动”之道德小品展演。党委常委闫述乾,党委学生工作部、教学质量监控处、校团委、马克思主义学院等部门负责人,以及兰州工业学院马克思主义学院相关教师出席活动,学校千余名师生观看了演出。

道德小品展演作为《思想道德修养与法律基础》“多样化菜单式”实践教学的有益探索,自2006年开始,已举办12届。本届展演活动是2018级同学所学课程《思想道德修养与法律基础》课实践教学成果的集中展示,以加强公民道德建设,提高学生的思想道德素质为目的,以讲身边事、演身边人、述心中情为内容,通过一个个喜闻乐见、寓教于乐的小品表演,反映社会道德现状。教学实践活动使思政课更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,得到了教育部、省教育厅评估专家的充分肯定,多次在全国和全省高校党建与思想政治工作会议上交流,进行典型经验推广,并被多家媒体报道。

当晚的演出内容丰富,经分组、选题、排练、遴选等环节,最终评选出10个小品节目、2个演讲节目、30余幅优秀绘画作品,进行了集中展示,主题涉及社会主义核心价值观、精准扶贫等。其中,小品《地铁故事》通过地铁来往中发生的一幕幕小故事,引导大学生将文明素养牢记于心,付诸于行。小品《扶贫之分手》和《摘帽子》,从不同角度讲述了国家精准扶贫政策面临的现状,准确演绎了“扶贫先扶智”的重要性。小品《说变化》《辉煌岁月》《你的模样》和诗歌朗诵《前往》《改革开放40年》等节目,多维度表现了我国改革开放的新变化,用身边的点滴故事演绎出国家发展的大变化。小品《当外卖来敲门》以外卖小哥的视角,让师生了解到幸福生活的背后是劳动人民的艰辛付出。小品《老师对不起》和《考试风云》,不仅演绎出老师这个普通职业的责任,更让学生牢记尊师重教的良好风尚。诗朗诵《少年中国说》气势恢宏,赢得满堂喝彩。

参加道德小品展演的同学表示,本次活动把课堂知识以道德小品的形式表现出来,进一步加深了自己对课程基本知识、基本理论的学习与理解,提高了自己认识问题、分析问题、解决问题的能力,有助于自己树立正确的世界观、人生观、价值观。作为新时代的青年大学生,更应将崇真尚智作为自己健康的生活方式,努力使校园、国家、社会变得更加文明、和谐与美丽。





上一条:兰白试验区企业精准招聘服务月活动走进我校

下一条:【视频】《每周甘农》第四十九期

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: