设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

统一思想  认清形势  明确任务  强化措施

学校召开本科教育工作大会

发布时间:2018年10月17日 16:23 | 点击:[] | 来源:教务处 新闻中心 大学生通讯社 | 作者:曾翠萍 史勇强 付一璇 刘济泽

10月16日,我校召开本科教育工作大会,会议旨在贯彻全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议和“双一流”建设推进会议精神,系统总结学校本科教育教学方面取得的成绩,分析当前存在的问题,并从落实立德树人根本任务、深化课堂教学改革、推进学生学业合理“增负”等方面,明晰了下一阶段本科教育教学工作的目标与任务。

党委书记钟福国主持会议,校长赵兴绪作了《坚持以本为本,推进四个回归,建设一流本科专业,打造一流本科教育》的工作报告。学校党政领导、党委常委、校长助理,教学工作委员会、学术委员会、学位委员会、学生工作委员会、教学督导委员会全体成员,以及机关各部门、各直属单位、各学院副处级以上干部,各专业负责人和教师代表300余人参加了会议。


钟福国指出,进入新时代,我国高等教育发展面临前所未有的机遇与挑战,对于高校来说,人才培养是本,本科教育是根。全校上下要以这次会议为契机,切实把抓好高水平本科教育教学作为立校之本,创建一流本科教育,全面提高人才培养质量,吹响推动学校高水平本科教育教学建设工作的集结号。他就进一步落实好本次会议精神提出3点要求:一是坚持正确办学方向,把立德树人贯穿到人才培养全过程。要牢固树立和矢志坚持“以学生为中心”的办学理念,努力营造教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、立德树人的良好教学生态环境;二是突出本科教学中心地位,不断夯实人才培养基础。要牢固确立人才培养在学校各项工作中的重要地位,把本科教学工作放在优先位置,优先保障教学,优先投入教学,从思想观念、政策激励、条件保障等不同方面切实把“教学优先”落到实处,把更多精力、更大财力、更优资源、更好政策投入到本科教学工作中;三是靠实工作责任,全力抓好各项工作任务落实。要树立教学工作“一盘棋”思想,着力构建学校统一领导,校、院分级负责,教学管理部门牵头抓,各教学单位组织实施,各职能部门协调配合,全员积极参与,立体化、全方位的教学工作责任体系。

赵兴绪指出,在学校发展的关键时期,召开本次会议是对学校本科教育再梳理、再出发的一次思想大讨论,对学校今后教育教学改革具有重要指导作用。他强调,本科教育是学校发展的生命线,需要持之以恒、久久为功、常抓不懈,全校教职员工要深化教育教学改革,坚持以本为本,推进“四个回归”,强化本科教育在人才培养中的核心地位,有针对性地补短板、促改革、提质量、上水平,全力建设高水平本科教育,提高人才培养能力,造就时代新人。他就落实好本次会议精神提出3点要求。一是“工作报告”和学校指导意见符合学校实际,相关部门要尽快修订完善后印发,指导教育教学发展相关工作,同时将报告中提出的措施、意见和办法分解成学校分阶段的任务,下大力气执行;二是对已有的学校文件、规章制度进行梳理,实现教学科研互补,将指挥棒向推动本科教学扭转;三是加强基础设施保障、特别是实验室建设,进一步理顺实验室管理体制机制,切实解决实验室建设与管理职能分散、职责不清的问题,构建职责清晰,运作高效的实验室管理体系。

大会听取了教务处负责人作的关于学校今后本科教育工作的发展思路和主要举措的汇报。动物科学技术学院、动物医学院、草业学院、机电工程学院、水利水电工程学院负责人,分别就打造一流本科专业作了交流发言。与会人员围绕“工作报告”和提交会议的材料,进行了分组讨论,大家畅所欲言,提出了建设性的意见建议。





上一条:学校召开2018年学位授权点合格评估工作推进会

下一条:学校举办“九九重阳•夕阳红”健步走活动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: