国家“顶尖千人计划”朱健康教授一行来校交流-新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

国家“顶尖千人计划”朱健康教授一行来校交流

发布时间:2018年08月08日 22:14 | 点击:[] | 来源:农学院 | 作者:王利立

为进一步营造浓厚学术氛围,拓宽师生科研视野,应农学院、甘肃省干旱生境作物重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地邀请,美国科学院士、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任、国家顶尖千人计划入选者朱健康教授,及其团队成员一行5人,于82日在我校稼穑创客路演大厅为师生作了精彩的学术报告。

报告会由副校长郁继华主持。学校部分教师和在校研究生200余人聆听了报告。

朱健康教授作了以“Strategies for Precision Gene Editing in Plants”为主题的报告,主要讲解基因编辑技术的发展历程,着重介绍CRISPR/Case9技术原理,重点讲述基因编辑技术的应用潜质,描绘展望基因编辑技术应用的美好明天。在回答师生提问时,他指出:科学研究要以解决实际问题为要,以兴趣为师,不能急功近利,必须脚踏实地。

国家青年千人计划入选者郎曌博研究员作了题为“果实成熟中的表观遗传学调控”的报告。她以番茄和草莓为研究对象,结合遗传学、生物信息学、分子生物学等多种研究手段,研究DNA甲基化对果实成熟的调控机制。

国家青年千人计划入选者张惠明研究员作了以“Phosphate Availability Controls Plant Responses to a Bacterial Volatile Compound”为题的报告,主要讲述了植物与根际促生菌的相互作用及植物表观遗传调控机制。

国家青年千人计划入选者雷明光研究员,作了以“植物响应低磷胁迫的表观遗传研究”,主要讲解了植物响应低磷胁迫的分子机制。

国家青年千人计划入选者王鹏程研究员以“Mapping Proteom-wide Targets of Protein Kinases in Response to stresses”为题,综合利用遗传学、分子生物学和蛋白组学等研究技术,解析一些重要蛋白激酶SnRK2MAPK等及其底物在植物非生物逆境胁迫应答过程中的作用。

报告会后,朱健康教授一行参观了甘肃省干旱生境作物重点实验室,并于82日至7日,前往河西作物生产与实验基地进行实地考察。


上一条:【兰州日报】兰州大学与甘肃农业大学多领域合作共享实践平台

下一条:岷县县委县政府领导来校商谈对接帮扶工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: