设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

秦许乡:以“党支部+”模式深化党建引领精准扶贫

发布时间:2018年08月02日 15:16 | 点击:[] | 来源:岷县县委组织部 | 作者:佚名

今年以来,秦许乡积极探索“党支部+”党建扶贫模式,按照习近平总书记关于党支部建设的重要指示及县委关于党支部建设“七个标准化”的具体要求,把特色产业链与脱贫致富链紧密联结,带动经济社会加速发展。

党支部+讲习所

秦许乡百花村采取“党建+讲习所”的模式,把办公场所和养殖中蜂基地全部按学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所的要求进行全面打造,抓实抓牢基层党建,强化讲习所职能作用,成为引领脱贫攻坚的创新驱动力,成为激发群众内生动力的“加油站”。为让党的十九大精神在百花村开花结果,帮扶单位甘肃农业大学农学院党委定期不定期到新时代农民脱贫攻坚讲习所开展党的十九大精神宣讲,并对中药材种植技术及、中蜂养殖、牛羊养殖技术进行培训讲解,同步开展贫困户走访帮扶活动。

党支部+阵地建设

做好党支部标准化建设首先要实现基础保障标准化。在县委组织部的统筹安排下,百花村新村址建设解决了项目资金问题。同时,甘肃农业大学帮扶也提供了大力支持,投资资金11万余元对各功能室建设进行了布置。真正达到了秦许乡提出的“干部在阵地上守、事务在阵地上办、会议在阵地上开、信息在阵地上传”的目标。组织书记作用发挥分析研判工作过硬。

党支部+结对共建

甘肃农业大学决定从今年开始,每年安排一个院系的党委和帮扶村的党支部结对共建。目前,百花村与甘肃农业大学农学院党委进行结对共建,农学院党委多次组织人员在百花村开展结对共建工作,为提升党支部标准化建设水平奠定了基础。

党支部+培训中心

结合讲习所建设,甘肃农业大学挂牌成了新时代农民培训中心,这个培训中心是开展综合的培训,特别是中蜂产业的培训,不但要建成秦许乡的培训中心,也希望其他兄弟乡镇需要中蜂产业培训的来参加培训。

党建+示范基地

依托百花滩中蜂养殖农民专业合作社建立了秦许乡中蜂产业示范基地,开展技术培训、蜂种供应、产品购销、电商销售等综合示范服务,特别是对群众手把手开展收蜂、过箱、饲喂、摇蜜、加减脾、日常管理等各个环节的现场培训。

党支部+联合党支部

乡党委以“抓党建、强组织、兴产业、促脱贫”为工作思路,统筹全乡从事中蜂养殖、蜂产品加工、销售的党员,成立了秦许乡中蜂养殖农民专业合作社联合党支部,现有党员10名,涉及9个村15个合作社200多名群众。联合党支部充分发挥全乡中蜂养殖产业优势,整合合作社资源,加强支部“三链”建设,充分发挥党支部的示范引领作用和党员的先锋模范作用,带领更多群众参与到产业发展上来,扩大经营规模,提高产品品质,打造秦许特色土蜂蜜品牌。

党支部+志愿服务

秦许乡在各项工作开展中,将志愿服务活动作为一项为民办实事的活动来抓,除了平时的抢险救灾、环境整治、草山整治等工作,主要是把全乡掌握一定中蜂养殖技术的党员组成一个志愿服务队,定期开展全覆盖的中蜂产业培训和指导工作。

党支部+人才支撑

帮扶单位甘肃农业大学有全省的中药材种植、畜牧养殖等各方面的顶尖人才团队,全力进行支持;秦许乡经过十多年的发展,培养出了一大批以中蜂产业为主的“土专家、田秀才”;乡党委积极协调全国唯一一所开设养蜂专业的福建农林大学,提供专家团队进行技术支持;多方协调汇聚各方养蜂英才开展技术培训,邀请省蜂业技术推广总站、甘肃省中蜂养殖研究所、县中蜂产业办等单位的专家教授对中蜂养殖户开展技术培训,建立了良好的合作结对关系。

党支部+电子商务

依托两次赛蜜大会,先后与岷县军强电子商务有限公司和岷县和泰中药材有限公司签订销售协议报价收购,开展电商带动工作,年销售量达5000公斤。同时甘肃农业大学为了推广蜂蜜的销路问题,专门成立了追蜜电子商务有限公司,主要从蜂蜜的包装、研发、助推、销售方面提供扶持,特别对秦许乡甚至全县的蜂蜜产品进行统一的收购,包装、加工和销售,为秦许乡中蜂产业的销路问题奠定了基础。

党支部+“三变改革”

乡党委高度重视中峰养殖这一“甜蜜事业”,在县委、县政府的大力支持下,建立了秦许中华蜂保护区,借力农村“三变”改革,采取了三种“三变”模式,通过培训、成立公司、合作社带动群众增收和村级集体经济的发展。争取“百千万”项目资金124万元,由14个农民专业合作社带动贫困户124户,每年分红1000元;将扶贫专项合作社发展资金20万元入股合作社,每年向113户贫困户分红,户均分红442.5元;将甘肃省贫困地区空壳村发展集体经济党费补助资金30万元入股合作社,每年向村集体保底分红2万元。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3EBPFLs4PvYMN3qCopTIkw

上一条:我校荣获2017年度“甘肃省征兵工作先进单位”

下一条:【光影甘农】高温下的坚守 让“我们”充满自信

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: