学校帮扶岷县党组织结对共建工作扎实推进-新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

结对共建显优势        脱贫攻坚添活力

学校帮扶岷县党组织结对共建工作扎实推进

发布时间:2018年07月31日 17:02 | 点击:[] | 来源:组织与统战部 | 作者:侯永平

学校在帮扶岷县精准扶贫精准脱贫工作中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全面加强基层党组织建设要求,6个帮扶单位党组织与6个帮扶村党支部通过阵地联建、班子联抓、党员联户、工作联动,推动党建工作与脱贫攻坚深度融合,提升了贫困村党组织的凝聚力和战斗力,贫困村党员的内生动力和帮扶带动效应不断增强,产业发展向上向好。

----上党课、讲故事,增强脱贫攻坚信心。5月下旬以来,学校驻村工作队队长的院子比以往更加热闹,学校联村领导纷纷深入帮扶村,按照党组织结对共建12项内容,举行结对共建挂牌仪式,结合当地实际和脱贫攻坚要求,帮扶党员干部用老百姓听得懂的话,讲了一堂堂别开生面的党课,从党的风雨历程到光辉伟业,一件件感人事例激励着当地干部群众撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战役的信心和决心。

----高起点、高标准,打造党建工作新阵地。秦许乡百花村党支部所在地最近考察观摩组不断,大家看后感慨到“这个共建平台帮的实、做的实”。这是学校借助县上推动的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”,整合资源,打造的集党建阵地、农民培训、文化广场和休闲健身于一体的开放型主题广场,也是帮扶村党建共建的一个缩影,这里成为了村上的“议事中心”、脱贫攻坚的“指挥中心”、为民服务的“办事中心”、基层群众的“活动中心”,有效发挥了村党支部带领脱贫的“灯塔”作用。

----严要求、实管理,严格组织生活新要求。在结对共建过程中,村第一书记兼驻村工作队队长的我校帮扶干部,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,围绕农村党支部标准化建设要求,把严格落实“三会一课”制度和主题党日活动,作为抓组织生活标准化的“突破项目”,采取校地党员联合开展组织生活、共同过好主题党日活动等方式,努力使关键岗位有党员把关、关键任务有党员承担,切实发挥“一名党员一面旗”的作用,把党员培养成产业致富能手,形成党员致富能手与贫困户“结对子”帮扶机制。秦许乡马烨村党员张世龙、王旭刚分别与贫困户王绪中、孛召贵结成帮扶对子,一起开展熟地育苗药效对比试验和林下经济养鸡致富脱贫。我校驻甘寨村第一书记组织村党员赴中共中央西北局岷州会议纪念馆接受红色教育,全体党员重温入党誓词,开展了主题党日活动。

----抓党建、强组织,发展壮大当地产业。学校坚持“抓党建、强组织、兴产业、促脱贫”的工作思路,发挥“党建+”的优势,按照“党支部+基地(合作社)+党员+农户”的模式,形成了“支部办合作社、合作社建基地、基地联党员、党员带农户”的发展优势,使党建工作深度嵌入脱贫攻坚中心任务。通过举办贫困群众实用技术专题讲座,驻村干部与村“两委”班子和党员聚力研讨脱贫发展思路,形成了大力做好传统支柱产业发展和新兴产业培育脱贫文章的共识。干部群众紧盯目标,聚焦“靶向”,以当归熟地育苗和中药材标准化种植示范为推动,传统产业的发展优势得到增强,并在初加工方面得以延伸和拓展,中蜂养殖和林下养鸡新产业培育效果明显。目前,6个帮扶村成立中蜂养殖专业合作社8个,发展中蜂1460箱,并分别成立了中药材专业合作社。秦许乡中蜂养殖农民专业合作社联合党支部的成立既是结对共建的新亮点,也是坚持新产业培育形成的后发优势。目前,该支部10名党员带动9个村15个合作社的200多名贫困群众,党组织在产业发展中的引领作用和贫困村党员带头致富的“头雁效应”开始显现。

----真扶贫、扶真贫,党员奉献一片情。我校农学院党员陈垣教授是全省中草药栽培方面的专家,近年来他的足迹遍布甘肃中药材种植的山山水水,每到一地都有慕名而来的老乡讨教栽培和病虫害防治技术,成为名副其实的“香饽饽”。2018年初,他在得知我校的帮扶县从广河调整到岷县后,主动将自己的科研基地延伸到岷县帮扶村,建立了当归熟地育苗技术示范基地和当归新品种示范基地,积极举办培训班为农民讲解中药材种植知识,为帮扶村困难群众免费发放40万元的农膜、生物农药和新型有机肥,带领大家在脱贫攻坚路上不断前行,用一个党员特有的情和爱,谱写了一曲感人的扶贫之歌,成为脱贫攻坚的忠实实践者,赢得了各级领导和广大群众的赞扬和信赖。



 

上一条:【光影甘农】高温下的坚守 让“我们”充满自信

下一条:学校召开2018年度第十二次党委常委会会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: