汇聚专家献计策 精准发力 农民安心 共为脱贫绘蓝图-新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

汇聚专家献计策 精准发力 农民安心 共为脱贫绘蓝图

发布时间:2018年07月30日 15:54 | 点击:[] | 来源:农学院 | 作者:王利立


725日下午,夏日炎炎、骄阳似火,顶着酷暑的太阳,陕甘宁三省的中药材专家和乡亲们齐聚在榆中县中连川乡黄蒿湾村村委会的广场上,戴着草帽,进行了一场别开生面的“草帽会议”,这就是由国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家团队主办、甘肃百草中药材种植有限公司承办、甘肃农业大学农学院等6家单位协办的“甘肃中部干旱地区中药材产业扶贫高层论坛”。论坛邀请到国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家、甘肃中医药大学杜弢教授,甘肃农业大学蔺海明教授,西北农林科技大学王渭玲教授和徐福利教授等中药材专家。此外,甘肃百草中药材种植有限公司首席顾问刘孜瀚博士,榆中县常务副县长蒋睿智,甘肃农业大学农学院党委副书记兼副院长王利立、兰州日报社副社长丁晶,以及中连川乡党委、乡政府干部、精准扶贫帮扶干部、邮政银行榆中县支行工作人员、甘肃百草中药材种植有限公司工作人员、甘肃农业大学农学院暑期社会实践大学生、黄蒿湾乡亲共计百余人参加了此次论坛会议。论坛会由刘孜瀚博士主持。

校企合作,科技扶贫,救助困苦,暖人心树信心。

会议伊始,以扶贫济困拉开本次论坛的帷幕。甘肃农业大学农学院暑期社会实践的16名大学生在甘肃农业大学农学院党委副书记兼副院长王利立的带领下,自715日开始,已在黄蒿湾开展了为期11天的实践活动。实践中开展了支农支教、帮贫助困、政策宣讲、发展乡村旅游,以及开展农产品包装设计和推广等活动。在走村入户科普和调研过程中,大学生们看到了当地孩子一心向学、乐观向上的求学热情,看到乡亲们不畏艰辛、努力拼搏的脱贫意愿,看到当地政府坚定不移的脱贫攻坚决心,看到甘肃百草中药材种植有限公司(以下简称“甘肃百草”)为了乡亲们的脱贫致富投资、帮贫,聚力献策的大爱之心。这些人和事,使参与实践的大学生萌生了深入基层、热爱基层、扎根基层、投身实践、提升实力,勇作担当民族复兴大任的时代新人的志向,并向乡亲们庄严承诺有机会一定还要再回来黄蒿湾服务。

实践过程中,乡亲们贫苦的生活状况一丝丝、一幕幕刺痛和震撼着大学生的心。经过多日的走访和观察,大学生将放弃学业、事业,变卖家产为母治病的孝心兄妹马周祥一家和积极劳作、不幸病危,家中丧失劳动力的马得定一家的事迹反馈到学院和甘肃百草。经商议,甘肃百草联合甘肃农业大学农学院和国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家团队为马周祥一家捐助1万元,为马得定一家捐助5千元。微薄的捐款虽不能彻底改善贫困家庭的生活状况,但学校和企业的这份公益的大爱之心,温暖了当地贫困户凄苦却坚韧的脱贫之心,给了贫困户脱贫的信心和致富的希望。

自主品牌,新型产业,专家学者献良方,校企平台育良种。

为了让黄蒿湾的中药材产业得到发展,改变当地农民贫困现状,724日至26日,陕甘宁三省从事中药材生产的教学、科研专家们顶着烈日和酷暑,深入田间地头查实情、激烈讨论献计策、刻苦钻研强技术,并在论坛会议现场用通俗诙谐的语言,为乡亲们讲解当地中药材发展的优劣势,使乡亲们明白虽然当地中药材种植已有年头,但发展产业需要扩大规模、统一管理、提高技术;引进适宜品种、培育当地特色品系;做好土壤管理、利用气候优势、保障药材质量;使用新型技术、降低成本、增加利润;依托政府支持、引进企业、保障资金、群力群策,定能完成科研助推产业,产业助力脱贫。论坛中,甘肃农业大学农学院党委副书记兼副院长王利立代表农学院向乡亲们表态,在今后的工作中一定进一步加强校企合作,搭建校企平台,选育优种良种,助力科技脱贫。

中药材专家、高校和企业人士的话语,为乡亲们描绘了产业扶贫的蓝图,让大家看到了脱贫致富的希望,使村民们坚定了进行生产劳动致富的信心,让劳动力返乡参加美丽乡村建设成为现实。

此外,甘肃卫视工作人员全程跟拍了论坛现场,近期将在相关栏目进行报道。

 

上一条:学校召开2018年度第十二次党委常委会会议

下一条:我校喜获第八届“三创赛”全国总决赛多项大奖

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: