设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

中国工程院李天来院士来校作学术报告

发布时间:2018年07月10日 09:55 | 点击:[] | 来源:园艺学院 大学生通讯社 | 作者:赵晋国 王晗

78日,应学校邀请,中国工程院李天来院士来校,为我校师生作了题为“新时代我国设施园艺发展战略思考”的学术报告。报告由园艺学院负责人主持,我校师生300余人聆听了报告。

报告中,李天来院士用详实的数据、丰富的案例,阐述了新时代我国设施园艺发展的背景、发展趋势和发展战略等内容。他指出,我国设施园艺在发展速度与规模、农民增收等方面取得了重大成就,但在生产效果、设施设备、生产规范性及灾害防控等方面还存在一些问题,未来我国设施园艺发展需要推进生产经营规模化和产业服务体系化建设,以满足市场、产业现实发展、产业现代化发展及产业智能化发展等多方面需求,坚持适应当地自然环境和充分利用当地自然禀赋,不能照搬国外高耗能发展之路,必须走“低能耗、低成本、生态安全、高产优质高效”的中国特色设施园艺发展道路。讲座最后,李天来还就我国设施蔬菜发展历史、发展成就、现阶段存在的主要问题与未来发展方向和与会师生进行了交流。

李天来院士带来的精彩报告,让在场师生获益匪浅,不仅增加了与会师生对我国设施园艺发展战略的思考,也拓宽了广大师生的学术视野,对园艺学院科研工作与相关学科建设具有深远影响。

讲座开始前,校长赵兴绪、副校长郁继华同李天来进行了座谈交流。赵兴绪从办学规模、学科建设、科学研究、条件保障等方面,介绍了学校基本情况。同时,就园艺学科发展、园艺人才培养同李天来院士作了深入探讨交流。

 

李天来院士简介:

李天来,中国工程院院士,博士生导师。国家自然科学基金委员会生命科学部评审专家,国家大宗蔬菜产业技术体系设施工程与环境控制研究室主任,农业部第八届科学技术委员会委员,农业部蔬菜专家指导组成员,中国园艺学会常务理事,国家科技奖励评审专家。李天来院士是我国最早研究日光温室蔬菜的设施园艺专家之一。首创日光温室合理采光、蓄热和保温设计理论与方法,研制出日光温室结构优化设计软件,探明果菜主要逆境生育障碍发生机制,研制出低温弱光下果菜栽培关键技术,创建北方寒区日光温室果菜集约化育苗、冬春茬栽培、长季节栽培、全季节栽培模式与技术体系,开创了零下28℃以上寒区日光温室不加温年亩产果菜2.5万公斤高产先例。

 

 

 

上一条:国重实验室举办“作物生产调控基础理论”学术交流活动

下一条:我校大学生心理联合会正式成立

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: