设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

中国农业大学孙文献教授、中国农业科学院陈万权研究员应邀来校作学术报告

发布时间:2018年05月15日 15:34 | 点击:[] | 来源:植物保护学院 | 作者:周晓丽

513日下午,中国农业大学博士生导师、“长江学者”特聘教授孙文献,中国植物保护学会理事长、中国农业科学院植物保护研究所植物真菌病害创新团队首席科学家陈万权研究员来校开展学术交流,在“稼穑创客”路演大厅分别作了《稻曲病致病的分子机制初探》《中国小麦条锈病综合治理理论与实践》为主题的学术报告。报告会由植物保护学院负责人主持,学校师生共计80余人参加了此次报告会。

孙文献教授通过筛选与鉴定稻曲病菌中对致病关键的效应蛋白,并对其在寄主植物中的作用靶标进行鉴定,并深入分析了部分效应蛋白抑制植物免疫和参与病原致病性的分子机理。孙文献教授详细讲解了自己对相关科学问题的论证过程和对创新点的思考和挖掘,并分享了自己对该领域的研究展望。



陈万权研究员分析了国内外小麦条锈病发生概况、中国小麦条锈病发展历史及目前主要的研究进展、研究动态和热点,也指出该研究领域存在的问题与挑战。并从科学研究的态度与方法、科研团队的培养、植物保护学科的发展前景与攻克难题、硕博研究生考取等方面与师生们进行了交流。


 

 

上一条:兰州市高校羽毛球联赛在我校顺利举办

下一条:传唱经典 戏有新生

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: