设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校马晖玲、柴强当选第十三届全国人大代表和第十三届全国政协委员

发布时间:2018年02月26日 10:23 | 点击:[] | 来源:新闻中心 党委组织与统战部 | 作者:郭静静 李岁成

124日,经政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单正式产生,共2158人。我校党委常委、甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任柴强教授,被推荐确定为第十三届全国政协委员。

129日,甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议选举产生了甘肃省出席第十三届全国人民代表大会代表共54名,我校草业学院博士生导师马晖玲教授当选为代表。

这是自1988年我校刘若教授当选第七届全国人大代表,1993年和1998年潘光炎教授当选第八届、第九届全国政协委员以来,我校教师再次当选全国人大代表和全国政协委员。

近日,政协全国委员会办公厅向柴强教授发来通过其为十三届全国政协委员的通知。按照甘肃省人大常委会办公厅通知,马晖玲教授将在学习培训后统一赴京出席第十三届全国人大第一次会议。

马晖玲,女,回族,19666月生,甘肃兰州人,博士研究生学历,民革党员,19877月参加工作,现为甘肃农业大学草业学院教授、博士生导师,兼任中国草学会草坪专业委员会常务理事,中国草学会牧草生物技术专业委员会理事。

马晖玲表示,人民代表的职责就是为人民大众代言,能当选全国人大代表,深感使命光荣、责任重大,因为这寄托了大家的重托与厚望。自己将以高度的责任感和饱满的热情,紧密围绕国家所需和群众所盼,认真履行人民代表的职责,密切联系群众,听取和采纳他们的心声和愿望,认真撰写议案和建议,积极与来自全国各行各业、各条战线的人大代表们一起履行职责,踊跃提出富有价值的议案和建议,共同谱写交响丝路新乐章,开启如意甘肃新征程,描绘出新时代甘肃人民期盼过上美好、幸福生活的愿景。

1987年,马晖玲老师从北京师范大学生物系毕业后,来到甘肃农业大学任教。从此,她就扎根在甘农这块土地上潜心治学,时间一晃就是30余年。“身为教师首先要做到‘学为人师,行为世范’”。她认为,教师的职责不仅仅是传播知识,其言行举止同样深深影响着学生,要始终把德育置于第一位,潜移默化地引导学生正直做人,认真做事。她坚守着神圣的职业精神和理想情怀,三十载,初心未改,执著依旧。

马晖玲教授的专业方向是草业科学和草地植物种质资源及育种,主要从事以细胞工程和基因工程手段改良草地植物品种特性的研究。任教以来,她先后承担《植物学》《牧草、草坪草育种学进展》《现代生物技术》《草坪学》《草坪的文化与美学》《草坪科学研究方法》等课程;作为课程负责人主持开展《草坪学》课程的建设,该课程获得2011年“甘肃省精品课程”荣誉、2016年甘肃省精品资源共享课程;开展教学研究项目4项,均获得国家级奖项和甘肃省教学成果二等奖。2014年获得“甘肃省高等院校教学名师”荣誉。主持着国家自然科学基金项目等国家级项目6项;主持甘肃省科技支撑计划项目和农业生物技术研究与开发等省级项目3项。发表研究论文100多篇,教材、专著10部。获甘肃省科技进步二等奖两次,甘肃省高校科技进步一等奖两次。

良好的生态环境关乎人民的福祉。甘肃是黄河、长江的重要水源涵养区,也是蒙古高原西部荒漠——绿洲、黄土高原西部与青藏高原交汇的脆弱生态屏障区,在保障国家生态安全中具有极其重要的地位与作用。祁连山国家公园等一批生态建设项目的推进,开启了甘肃省在国家生态建设中的新征程。甘肃河西走廊是“一带一路”经济带丝绸之路黄金区段,生态、农业、经济地位重要,但生态环境脆弱、水资源对经济社会发展制约性强,生态建设保护任务艰巨。马晖玲表示,自己作为全国人大代表,将围绕“生态修复和环境保护”的相关议题,紧盯国家战略,利用自己的科研经历和专业背景,凝聚集体的智慧与力量,发挥好“信使”与“桥梁”的作用,全力以赴将一代代甘农人多年来的科研实践与经验成果,反映和体现到所提的议案中去,争取为行业的进步和学校的发展做出应有贡献。

据了解,129日,甘肃省第十三届人民代表大会一次会议选举产生了全省出席第十三届全国人民代表大会的代表,马晖玲作为54位代表中的一员,光荣当选十三届全国人大代表。225日上午,记者采访她时,她正在与自己的同事、科研团队成员就“西部生态建设与恢复”的问题进行认真研讨。她希望所提的议案能得到广泛认可,并取得良好效果。同时,她也希望学校能继续支持自己所在部门和团队的研究工作,帮助自己履行好人民代表的职责。

柴强,男,汉族,19724月生,甘肃武威人,博士研究生学历,教授,作物栽培学与耕作学、生态学专业博士生导师,19946月加入中国共产党,19987月参加工作,国家“万人计划”科技创新领军人才、中青年科技创新领军人才,甘肃省“领军人才”,甘肃省“555”科技创新人才第二层次人选,甘肃省“飞天学者”特聘教授。现任甘肃农业大学党委常委、甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地主任,兼任中国农学会耕作制度研究会副理事长,中国植物营养与肥料学会绿肥专业委员会副主任委员,中国农学会立体农业委员会、甘肃省生态学会常务理事,甘肃省农学会、甘肃省作物学会常务理事。主要从事多熟种植、节水农业和循环农业理论与技术研究,获“甘肃省科技进步奖”6项、地厅级科技奖3项,获得国家实用新型专利8项、发明专利3项、软件著作版权1件,研制地方技术标准11项,获得省级教学成果二等奖1项、精品课程1门,主编和参编教材、专著17部,在国内外著名学术期刊发表论文180余篇。曾获甘肃省“首届杰出青年基金”“高校青年教师成才奖”“中国农学会耕作制度分会首届优秀青年人才奖”等。

柴强表示,此次作为农业领域的专家学者,有幸当选十三届全国政协委员,深感责任重大,为此结合专业研究,对相关问题进行了深入思考。他说,近年来,国家农业发展战略主要是推动传统农业向现代农业转型升级,农业发展水平得到很大提高,农业产量得到大幅增长,农业结构也在不断优化,生产综合能力不断增强,但仍存在一些不足。众所周知,农业最根本的是土壤耕地,为此国家提出轮作休耕制度,即重点在东北冷凉区、北方农牧交错区等开展农作试点,这是切实保护耕地、推进农业供给侧结构性改革的重大举措,做到藏粮于地,藏粮于技。同时,提出“两减”战略,即减少化肥和农药用量,倡导使用有机肥和种植绿肥类的作物,实现农业生产向绿色环保生态型迈进,形成农业作物生产的良性循环,实现经济效益和社会效益的有机统一。

针对上述国家提出的农业发展要求,我们农业院校要切实根据区域农业发展的实际,找到一个支点,做好规划与研究,将具体要求落实到科学研究和日常工作中,解决好粮食生产安全、品质提升与农作休耕和“两减”之间的矛盾。对此,就个人而言,将结合自身专业对绿肥类的作物研究重点投入,希望通过研究,切实让国家农业方面的顶层设计能在具体农业生产实践中落地生根,探索研究出适合本地区农业发展的“绿肥模式”。同时,党的十九大报告中提出了“乡村振兴”战略,其中涉及美丽农村建设,我们的绿肥作物在这方面具备很大优势。

在农业教育和农业科学研究方面,柴强认为,国家应在现有基础上进一步加大对西部地区的支持和倾斜力度,必要时也可采取一些保护性措施。同时,我们也要以时不我待的劲头,攻坚克难,以主持者的身份争取更多的科研项目,加大科学研究和农业人才培养力度,逐步缩小与发达地区的差距,为实现乡村振兴战略贡献甘农人的力量。


 

上一条:我校学生社团联合会荣获“全国学生最具影响力社团联合会”称号

下一条:学校有关部门检查新学期开学准备工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: