设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校举办甘肃省现代农业装备与技术发展论坛

发布时间:2018年01月16日 10:17 | 点击:[] | 来源:机电工程学院 | 作者:张雪坤 郑小宝

112日下午,甘肃省现代农业装备与技术发展论坛在我校稼穑创客路演大厅举行,包括工程院院士、行业专家、科研院所和高校学术带头人在内的几十位农业工程领域知名代表齐聚我校,热议国内外现代农业装备与技术发展现状及趋势,畅聊中国现代农业装备的未来。

论坛由甘肃省农业机械质量管理总站党委书记程兴田主持,中国工程院院士陈学庚教授、农业部南京农业机械化研究所胡志超研究员、甘肃农业大学党委常委、副校长郁继华、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所严昌荣研究员、甘肃省农业机械管理局局长贾怀德、甘肃省农业机械化技术推广总站站长石林雄、甘肃省农业机械质量管理总站站长张恩贵、酒泉奥凯种子机械股份有限责任公司总经理刘国春以及甘肃洮河拖拉机制造有限公司董事长马海军等出席了此次论坛,机电工程学院全体教师、研究生及部分本科生参加了会议。



校党委常委、副校长郁继华致欢迎词,对与会的专家表示欢迎。他指出农业装备是发展现代农业的重要基础,农业机械化是农业现代化的重要标志,同时介绍了我校的学科建设情况。希望参会的老师和同学们借助本次学术论坛积极了解现代农业装备的新技术、新发展。



陈学庚院士作了《科技创新强大的动力源是服务经济建设》报告,着眼于新疆棉花的全程机械化,结合自己科研团队的研究成果,介绍了棉花机械化双膜六行播种覆膜技术、膜下滴灌、田间施药技术、去叶收获机具的研发及应用等相关内容。



胡志超研究员作了《农作物秸秆资源化利用与全量秸秆的高质顺畅免耕机播关键技术》报告,介绍了国内田间秸秆的利用方式,与国外的差异及原因,详细分析了国内大量存在的焚烧秸秆现象产生原因及解决措施,提出了秸秆田间粉碎后半掩埋半覆土的解决措施,以及针对全量秸秆的配套机具的研发及关键技术的研究,诠释了“可持续的,才是可发展的”的环保理念。



严昌荣研究员作了《地膜覆盖技术应用与残留污染防控》报告,全面介绍了国内外地膜覆盖应用的发展历程和现状,针对地膜残留的危害,着重介绍了地膜污染防控技术的发展,尤其是生物降解地膜的研发与应用,同时对农机具的设计提出了新的要求——研发与可降解地膜相适应的农机具与农艺。



贾怀德局长作了《甘肃省农机具发展现状》的报告,全面介绍了近年来甘肃省农业机械化发展历程、现状,以统计图直观展示了甘肃省农机具近十年来的变迁,总结了甘肃农机推广过程中需求与有效供给间、农机结构、应用区域发展、农机服务、农机农艺融合、技术推广普及等方面的问题,并提出了有效的解决办法,推动甘肃省农机化科技进步。

通过此次现代农业装备与技术发展论坛的成功举办,极大地促进了农业装备与技术的深化合作与发展,针对农业机械化、农业现代化等方面不断衍生出的新需求,共同探讨农业装备与技术的发展方向和技术内涵,梳理并完善农业装备与技术发展的创新体系,为更好的发展现代化农业装备技术贡献我们的智慧,并为我省农业技术现代化奠定了坚实的基础。


 

上一条:学校召开党的十九大精神研讨会

下一条:林学院推进管理创新 精准掌握学生返家情况

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: