设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

师生共品“望明月·诵经典”羲园诗会文化盛宴

发布时间:2017年09月30日 21:40 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:史勇强 王晗 杨锐

羲园花馨风摇树,甘农夜色月映楼。929日晚,我校“望明月·诵经典”羲园诗会在古朴典雅的中式庭院——羲园隆重举行。校党委书记张俊宗、校党委常委李允,与全校千余名师生欢聚一堂,共迎传统中秋佳节的到来。

母亲河畔留朗月,桂浮月山迎中秋。诗会在财经学院的诗朗诵《中秋之月》中拉开序幕,来自不同学院、不同专业的诗歌爱好者们,演绎了十余篇以“中秋”为主题的经典文学和音乐作品,包括有脍炙人口的赞美月亮、赞美亲情、怀念故乡的古诗词和现当代优秀散文诗歌作品。农学院、园艺学院、管理学院、大学生艺术团、大梦话剧社、校广播站、陌上诗会、泛音乐团、营养学社等带来的节目轮番登场,有充满诗情文气与音韵之美的吟诵《念奴娇·中秋对月》《红楼秋诗令》《异乡中秋》《中秋的思念是团圆》;有行云流水般的器乐表演《彩云追月》;有温婉妩媚、婀娜多姿的舞蹈《明月几时有》《月下独酌》。在节目《春江花月夜》中,同学们身着汉服伴着古典民乐的节奏,让大家领略了一场诗歌与茶艺的独特视听盛宴。校党委书记张俊宗,声情并茂地朗诵了顾城的诗《我是一个任性的孩子》,寄语青年学子砥砺品行、勇于追梦、敢于逐梦,诵读将现场气氛推向高潮,掌声不断。诗会在谷风合唱团优美的歌声《菊花台》中落下帷幕,精彩的吟诵让大家度过了一个难忘夜晚。



风拂面吟秋念往,夜袭人望月怀远。自古以来“中秋月”就是诗人墨客吟咏不尽的永恒题材,又是人们寄寓思乡情感的美好象征。同学们表示,整场诗会构思巧妙、台风优美、韵味十足,具有较高艺术感染力。诗会秉承传统,以诗为媒,将中国传统佳节和源远流长的中华文化结合起来,用诗歌交流情感,用诗歌讴歌祖国、吟咏中秋,很好地传承和弘扬了中华优秀传统文化。

诗会现场,校团委还特意为在场的2017级新同学准备了中秋传统食品——月饼,让同学们沉浸在美好情愫中,倍感亲切。


 

上一条:校党委书记张俊宗主持召开校园安全维稳工作会

下一条:学校参加2017’中国(庆阳)农耕文化节

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: