设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校参加2017’中国(庆阳)农耕文化节

发布时间:2017年09月30日 21:35 | 点击:[] | 来源:公共资源管理服务中心 | 作者:包正育

927日至28日,由农业部农村社会事业发展中心、省农牧厅、省文化厅、省旅游发展委员会和庆阳市委、市政府共同主办,以“传承农耕文明、推进产业融合、发展现代农业”为主题的2017’中国(庆阳)农耕文化节在庆阳市庆城县周祖陵景区岐伯广场隆重开幕。

2D1BB


受庆阳市委、市政府邀请,我校原副校长赵有璋教授,党委常委闫述乾,动物科学技术学院马友记教授,以及公共资源管理服务中心负责人应邀参加了农耕文化节。农业部原副部长陈晓华、省政协副主席张世珍出席开幕式并讲话,原兰州军区副司令员陈秀宣布农耕文化节开幕。农业部有关司局、中国科学院、中国农科院、中国农业博物馆、中国华夏文化遗产基金会、贺龙体育基金会,省政府、省农牧厅、省文化厅、省旅游委、省农科院,以及中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、陇东学院、兰州文理学院等有关部门和单位负责人参加了开幕式。



开幕式结束后,全体与会嘉宾参观了民俗文化和农产品展馆、周祖农耕文化历史博物馆,观看了非遗传承展示活动,共同领略了中华农耕文化的博大精深。随后,嘉宾和代表参加了西北农林科技大学甘肃庆城苹果试验站揭牌仪式及赛果大会,西北农林科技大学党委书记李兴旺和庆阳市市长朱涛共同揭牌。

27日下午,与会代表到南梁革命纪念馆向革命烈士敬献花篮,参观了南梁革命纪念馆,重温了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创立陕甘根据地的光辉历史,深刻理解了陕甘边区“两点一存”的重要历史地位,继承和发扬“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神。

活动期间,我校与会人员应邀参加了“农牧交错带农业可持续发展”和“肉羊产业发展”学术报告会,中国科学院院士吴常信、中国农业博物馆研究员胡泽学、中国农业历史学会研究员曹幸穗分别作了题为“现代农业发展中的食品安全问题”“弘扬农耕文化,服务现代农业”“传承重要农业文化遗产,促进农业可持续发展”的主旨报告;中国畜牧业协会名誉会长、我校原副校长赵有璋教授作了题为《中国肉羊产业现状及今后发展若干问题的商榷》的主旨报告;马友记教授陪同农业部、中科院、中国农科院的专家领导,参加了有关调研活动。此外,以本次农耕文化节为契机,党委常委闫述乾和学校公共资源管理服务中心负责人还同中国农业博物馆、中国农业历史学会、周祖农耕文化历史博物馆有关人员,围绕农业优秀文化传承、农业博物馆建设管理、开展业务交流与合作等内容,进行了深入探讨。



 

上一条:师生共品“望明月·诵经典”羲园诗会文化盛宴

下一条:【视频】甘肃卫视:冬油菜北移的拓荒者

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: