设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开开放性实验室建设规划会

发布时间:2017年09月13日 18:31 | 点击:[] | 来源:发展规划与学科建设处 | 作者:林栋

 

912日下午,校党委书记张俊宗主持召开学校开放性实验室建设规划会议,各学院及机关有关部门负责人参加了会议。

为实现“六高一体系”建设目标,提高教学科研仪器设备水平和利用效率,学校按照学科分类和实验室功能,整合现有资源,计划培育和建设一批开放共享、多学科融合、产学研用一体化的开放性实验室平台。本年度学科建设经费中大部分用于仪器设备购置,结合学科建设和实验室规划,整合建立开放共享的实验平台,补充完善各类专业实验室,在满足教学需要的同时,集中力量提升学科建设硬件条件水平。

张俊宗指出,各学院要本着“不为所有、但求所用”的态度,探索构建校内共享、对外开放的实验室运行管理体系。按照学科类别建立基础化学与生物类、作物类、动物科学类、农业工程类和人文社科类五大实验平台。实现场地共享、人员共享和制度共享。科学合理确定仪器设备使用时数,配备专门实验人员,管好用好设备,发挥最大效益。

发展规划与学科建设处对开放性实验室建设规划的基本思路、前期准备工作、用房及仪器设备摸底排查、整合方案、管理方式和进度安排等作了详细说明。

与会人员就开放性实验室功能分类、人员配备、管理制度、校内共享机制、对外开放运行、仪器设备配置、网络预约平台建设等方面展开了讨论。

张俊宗总结强调,各学院要科学论证、先简后繁,长远规划、分步实施,在认真梳理现有仪器设备的基础上,提出新增设备购置计划,提前作好人员配备和培训计划。在原测试中心基础上,先行启动大型、精密、高端仪器设备开放共享,资产经营公司积极协调办理测试运营资质。各学院要加大开放共享力度,优化资源配置形成合力,促进学校教学科研水平再上新台阶。

上一条:学校召开2017-2018学年第一次教学工作会议

下一条:“全球葡萄酒中国鉴评体系”暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛在我校举办

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: