设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校举办2017级新生班主任培训班

发布时间:2017年08月27日 19:37 | 点击:[] | 来源:教师发展中心 大学生通讯社 | 作者:宋雨鸿 王晗

 

826日,我校2017级全体新生班主任在逸夫科技馆2号会议室参加了为期1天的专题培训。此次培训旨在加强大学生班主任队伍建设,使班主任成为开展大学生思想政治教育的骨干和学生事务管理的中坚,做好青年学生的知心人和引路人。培训由学生工作部、教师发展中心承办。

副校长毕阳,学生工作部、教师发展中心负责人,2017级新生班主任参加了开班仪式。开班仪式由学生工作部负责人主持。

毕阳围绕“班主任的职能解读和动员”作了讲话。他首先阐释了班主任工作的意义,一是引导学生,管理学生。班主任的工作质量对班级学生的成长成才起着重要作用,大家要完成好立德树人的根本任务。二是班主任工作的好坏,影响着学风、班风乃至校风的建设,大家要加强工作的针对性、科学性、实效性。三是担任班主任是对自身组织协调能力的锻炼,大家要提高业务水平和能力。随后,毕阳从做学生思想的引领者、引导学生主动学习、指导学生学会学习等方面,对班主任的工作职责作了进一步阐述。

他强调指出,班主任一定要及时有效地做好班级建设,建立健全班团组织,做好新生的入学教育工作,认真执行每月1次的班会制度。他说,班主任在面对庞杂工作时,一定要有强烈的岗位责任心和荣誉感,做好学生的日常教育管理。最后,他对新生班主任提出几点要求,希望全体班主任要在思想上高度重视,行动上积极主动,以身作则,做好表率,注重细节,公平公正;要严格管理,深入学生,走进宿舍,经常性地与任课教师沟通,及时掌握班级学生学习情况;要注重安全管理,避免各种安全事故的发生。

教师发展中心负责人介绍了本次培训的总体安排和相关要求,对学校领导和相关单位的大力支持表示感谢,并希望全体学员共同努力,使培训达到预期目标。

在随后的培训中,各位主讲人员根据培训安排,分别作了主题辅导报告。

学生工作部副部长冯喜忠对《甘肃农业大学学生手册》作了全面细致的解读,并就学生手册中新修订的内容作了重点解释。希望全体班主任认真学习,贯彻落实。

江苏金智教育信息股份有限公司项目经理张佳彬,介绍了数字迎新系统,并对其使用方法和注意事项作了说明。

心理健康教育中心主任冯缦作了题为“班级凝聚力建设及危机事件的防范与应对”的辅导报告。她从了解学生、做好班集体建设、危机预防等方面,通过丰富详实的案例分析与现场互动示范,为班主任们推荐了生动有趣的班级建设方法,介绍了班主任有效预防和干预危机事件的措施。

兰州大学物理科学与技术学院党委书记石兆俊,以“教育何为?高校班主任工作思考”为题,深入阐述了班主任工作的职责定位、工作框架、技巧方法和效果评估等。他指出,班主任承担着神圣的教育使命,要用心负责,尊重爱护,倾情投入。他用生动的语言描绘了班主任工作的境界,“相信天赋差异,鼓励自选道路;相信运动整合,打通意识界限;相信同辈激励,活动开创可能;相信陪伴等待,乐见悄悄成长。”

植物保护学院2013级植物保护本科班班主任宋丽雯与2017级新生班主任进行了经验分享交流。“班主任是平凡中的伟大,是琐碎中的坚韧”“一双眼睛盯不住几十个学生,但一颗爱心却可以拴住几十颗心”宋老师的话语掷地有声,引起了大家的共鸣。

在小组讨论环节,新老班主任进行了探讨交流。大家对老师们的精彩报告高度认可,用“责任、爱心、倾听、公平、凝聚力”等关键词,表述了自己的培训收获与感悟,每个小组也贡献了做好班主任工作的“金点子”,并纷纷表达了获得更多支持的期待,以及做好班主任工作的热情和信心。

 

 

上一条:学校召开新学期全校干部大会

下一条:副校长赵兴绪带队检查新学期本科教学准备情况

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: