设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校教师参加第七届国际保护性农业大会并访问CIMMYT总部

发布时间:2017年08月16日 12:03 | 点击:[] | 来源:农学院 | 作者:佚名

 

第七届国际保护性农业大会(7th World Congress on Conservation Agriculture)暨第二十五届阿根廷免耕农民协会大会(XXV Aapresid´s Congress)于201781日至84日在阿根廷罗萨里奥召开。应组委会邀请,我校副校长郁继华教授、张仁陟教授、李玲玲教授参加了此次会议。

大会由美洲可持续农业农民组织联盟(CAAPAS)主办,联合国粮农组织(FAO)、澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)、国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)等单位协办。本次大会共有来自澳大利亚、美国、印度、阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭等国家和地区的4000余名代表参加,围绕保护性农业的研究和推广应用,在农田水土资源、作物响应、粮食安全、气候变化、小农户和家庭农场经营管理、机械研发、生物能源、农业企业、政策研究等领域开展了充分的交流与讨论。我校李玲玲教授作了题为“CA influence on soil, crop and the environment in semi-arid Loess Plateau, China”的报告,并代表学校作了大会申办报告,申请承办下一届国际保护性农业大会。

  应国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)邀请,我校代表团参加完第七届国际保护性农业大会后于86日至10日专程赴墨西哥特斯科科访问了CIMMYT总部。CIMMYT为我校代表团的访问做了详细周密的计划和安排,热情接待了郁继华一行。美洲部总代表Dr.Bram Govert代表CIMMYT接见了考察团,介绍了CIMMYT的基本情况。郁继华介绍了我校的基本情况,并表达了此行加强合作交流的主要目的。经过充分的讨论和交流,和CIMMYT在合作开展科学研究、人才交流互换、合作承办国际会议等方面达成了合作意向。Dr.Bram Govert表示,(1CIMMYT将积极联合甘肃农业大学,争取各方面经费支持,申报双方有共同兴趣的各类科研项目,开展合作研究;(2)在中国-CIMMYT合作协议框架下接受甘肃农业大学师生到CIMMYT开展科学研究、参加实验站管理培训等活动,并将按照甘肃农业大学的需求选派相关人员来校开展合作研究和培训;(3CIMMYT对我校申办国际保护性农业大会十分赞赏,将在人力、物力方面全力配合我校办好下一届国际保护性农业大会。按照CIMMYT的安排,访问期间CIMMYT办公室主任Dr.Isabel Mendoza陪同郁继华一行参观了CIMMYT博物馆,介绍了CIMMYT成立50年来的发展历程、主要成就和未来规划,精准农业项目部Dr. Dr. Francelino Rodrigues,保护性农业项目部Dr. Nora Hondorf等人分别代表各自团队向郁继华一行介绍了主要研究工作,并陪同参观了总部的试验基地、考察了特斯科科典型的农户和农场。

CIMMYT是非盈利、非政治性的国际农业研究机构,为国际农业磋商组织(CGIAR)下属第三大研究中心,于1966年由绿色革命之父、诺贝尔和平奖获得者Dr.Norman E. Borlaug组建,总部位于墨西哥特斯科科。五十年来在小麦玉米品种选育和种质资源保护、保障全球特别是发展中国家粮食安全方面起了重要作用,是第一次绿色革命的主要推动者。我校和CIMMYT的合作由来已久,近年来交流频繁,2015年,我校承办了CIMMYT科技周活动。此次访问为进一步加强合作奠定了坚实基础。

 

 

上一条:我校教师在全国高校数学微课程教学设计竞赛中取得优异成绩

下一条:校党委书记张俊宗带队赴新疆考察调研

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: