设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校领导深入天祝高山草原试验站检查教学实习

发布时间:2017年07月10日 15:33 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:陈博 史勇强

 

78日,校党委书记张俊宗、副校长赵兴绪、党委常委闫述乾,深入天祝高山草原试验站检查教学实习工作,并看望慰问了驻站开展教学实习的2014级草业科学专业110余名师生。学校办公室、教务处、教学质量监控处、草业学院负责人参加了检查慰问活动。

张俊宗、赵兴绪到达草原站后,首先对草原站的基础设施建设情况进行了实地调研,并对草原站的运行状况、承担的教学科研情况作了详细了解。随后,张俊宗、赵兴绪深入试验地、教室、实验室、食堂、宿舍,与同学们进行了亲切交谈,询问了师生们在实习过程中存在的困难和问题。期间,张俊宗围绕改善草原站基础设施、提高教学科研定位、加强实验设备建设等方面,提出指导性意见。

当晚,学校领导与师生召开座谈会。参加座谈的师生汇报了实习安排和收获,并发自内心地畅谈了自己在实习中的见闻、感受与体会。

张俊宗对天祝高山草原站师生工作与学习情况给予了肯定,并回顾了草原站为我国草业科学专业的创立、发展及取得的辉煌成就所做出的独特贡献。他说,草业科学是甘肃农业大学的一流学科,作为全国最大的草业科学人才培养基地,甘肃农业大学有着“中国草业黄埔军校”的美誉。天祝高山草原试验站养造就了一大批我国草业界的杰出英才。同学们能够在草业学院学习,并且在草原站完成教学实习,应当感到骄傲和自豪。随后,他从三方面对同学们开展教学实习的重要意义,作了强调。

第一,“读万卷书,行万里路。”校园生活要比草原站便捷,但是当同学们来到草原站进行实习后,才发现远离网络的生活也可以无比快乐;当同学们接触到真实的大草原后,才发现自己所学的专业是多么地丰富多彩;当同学们被分为不同的学习与生活小组后,才发现自己肩负一份责任和担当的荣耀。

第二,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同学们平时看到的书,听到的讲解,都是总结概括性的知识,纯理论性的知识。只有全身心地回归实践,理论联系实践,并且在实践中不断地去验证,才会巩固课堂所学,拥有直观感受。所以,同学们要珍惜学校为同学们提供的机会和平台,努力学习、拓宽视野,切实达到实习效果。

第三,“道路是曲折的,前途是光明的。”虽然同学们在艰苦的环境下进行实习,接受锻炼,但是大家能快乐融洽的学习生活,共同成长进步,这段经历必将成为大家的美好回忆。希望同学们能理解和包容草原站生活设施条件的不完善。“同学们学习草业科学和从事草原生态保护的前途是光明的、是大有作为的。”希望同学们能增强社会责任感,扎根草原、坚韧不拔,脚踏实地、并肩前行,将促进草原可持续发展作为自己的事业,不辜负时代寄予的厚望。

最后,他衷心祝愿同学们在以后的学习生活中,能始终充满自信,幸福快乐。

赵兴绪向辛勤参与实习的老师们,表示衷心感谢。他表示,同学们在实习中取得了显著成绩,不管是自我管理、自我服务,还是教学实习、知识延伸,都可圈可点。尽管实习条件相对艰苦,但是同学们用健康、活泼、阳光的态度,勇于克服困难,相互关心、帮助、鼓励,共同练就了团队合作精神,增强了团队协作能力,相信这段经历将会成为同学们刻骨铭心的记忆。他希望,同学们能充分利用野外教学实习机会,升华课堂所学,提高实践动手能力。同时,他要求教务处和学院在今后的实习教学中,能更加合理地安排时间,设计综合性的实习内容,将草科、草原、草畜紧密连接起来,通过全方位的实习,让同学们拓展知识面。

座谈结束后,学校领导与全体实习师生一起参加了篝火晚会。茫茫草原上燃起了篝火,大家紧紧围在一起,跳着藏族传统舞蹈锅庄舞。同学们用热情驱散了草原夜晚的寒冷,用最真挚的感情祝福母校和草业学院越来越好。

据悉,甘肃农业大学天祝高山草原试验站,位于青藏高原东北缘的天祝藏族自治县抓喜秀龙乡。草原站海拔2940米,占地236亩。是现代草业科学的开拓者任继周院士,于1956年亲自选址建立起的全国唯一一座高山草原定位试验站。目前,草原站主要承担着《植物分类学》《土壤学》《草地资源调查与规划》《草地培育学》《牧草病理学》《草地昆虫学》《草原啮齿动物学》等课程的教学实习和相关科研工作。

 

 

 

上一条:学校作物学科召开ESI学科排名提升计划研讨会

下一条:首都师范大学研究生社会实践合作单位挂牌管理学院

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: