设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【羲园论坛】杨健:博士后卖大米玩科技 看传统行业如何破局

发布时间:2017年05月27日 16:30 | 点击:[] | 来源:创新创业学院 | 作者:毕冬梅 肖盈丽

524日下午,由创新创业学院、大河奔腾文化传媒联合主办的第十期“羲园论坛”在逸夫科技馆4号会议室举办。大米科技公司创始人杨健做客本期羲园论坛,和大学生们畅谈创业经历和感悟。

当天下午,杨建以“物联网+大数据时代的‘降维打击’”为题,以卖大米抛砖引玉,阐述了如何在工业4.0时代,在物联网+大数据的背景下,发展新的商业运营模式。

活动伊始,杨健以二十四节气表开场,给大家讲述早期大数据的来源,并对大数据技术的重要影响做了简单说明,他认为大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,关键是对这些数据进行专业化处理之后所发现的规律,因此大数据有一个核心作用——预测。这也是他今天分享的主题,就是在大数据中如何精确寻找商业发展规律,准确预测发展前景,并正确运用到商业发展实践中。 

接下来,他以乔布斯如何在手机市场完爆风靡一时的诺基亚,又如何在与三星手机的匹敌中占据高峰为例,引出用一种科学的思维掌握大数据时代的商业发展规律,这种科学思维就是“降维打击”。他提出降维打击的核心,是运用高维度思维,找到可以将竞争对手一击致命的那个维度,并将对手在这个维度的竞争力直接降低为零。同时他还以360杀毒软件在价格这一维度上,胜出同类型的软件独占软件市场,说明“降维打击”思维的重要性与前瞻性。

最后,杨健将“降维打击”应用到卖大米上,他认为传统的卖大米方式就是简单地做了大米的搬运工,销售路径过于繁琐,消费者买到的大米在质量上和消费体验上大打折扣。他正是利用这一弊端,从大数据中发现消费者需要便捷、高质量的商品,同时将买大米、蒸米饭、做米浆、甚至是如何吃到“妈妈味”的大米进行降维打击思考,研制出了智能米桶、五行米釜、智能杂粮桶、健康五谷现磨米浆机等智能机器。他说:“让大米用着方便、吃着好吃、还可以喝,结合大数据让大米升值,成立更高维度,引领中产以上的市场,只做一款大米,成为这个行业的霸主。”

提问环节,同学们积极参与其中,现场气氛活跃。请问杨老师,您的大米供应量是固定的,市场扩大的话供应量不足,价格会不会走低,会不会有其他代替的东西?资源与环境学院2016级学生高瑞说道:“听完杨健老师的讲述和分享,我觉得有什么想法就要动手去做,不要空有想法,要付诸行动才能成功。”另一位同学表示:“杨健阐述的不仅是一个卖大米的现象,还有这个现象背后的思考方式,以及如何将这一思考方式变成实战,做到淋漓尽致,这值得每一个行业、每个人思考和借鉴”。

杨健:大连大米科技有限公司董事长,达沃斯论坛全球杰出青年社区执委。 因为他做过高考状元、国企总经理、政府副秘书长、杂志主编,还是清华大学经管学院博士后,人称 “卖大米的博士后”。目前被清华大学、北京大学、大连海事大学、大连理工大学等十余所高等院校聘为创业导师 20175月,杨健参加中央电视台《创业英雄汇》,他的项目估值1.2亿,麦腾投资创始合伙人俞江虹,更是对杨健一见钟情,爆灯抢投,融资600万元。

“羲园论坛”是甘肃农业大学主办的高层次创新创业论坛项目,由甘肃农业大学创新创业学院、大河奔腾文化传媒联合主办。论坛以创新创业宣讲为核心,以农业创业、分享为特色,以促进大学生创新创业教育与实践为目的,旨在为大学生提供一个创新交流、思想碰撞的平台的农业类双创论坛。论坛将邀请知名互联网企业大咖、农业创业领域知名创业者、农产品电子商务知名创业者、创新创业政策咨询专家等专家学者做客农大,与学子开展互动交流,共同探讨社会前沿、行业动态以及创业心得。

上一条:我校申报的大学生就业创业能力提升工程项目顺利通过专家评审会

下一条:我校超强抗寒冬油菜品种让会宁县大墩村大变样

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: