设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校举办本科教学工作审核评估专题报告会

发布时间:2017年04月14日 12:29 | 点击:[] | 来源:教学质量监控处 大学生通讯社 | 作者:陈映江 王晗

413日下午,学校在逸夫科技馆4号会议室举办审核评估专题报告会。吉林农业大学教务处处长张东鸣教授应邀来校作本科教学审核评估专题辅导报告。副校长毕阳主持报告会。机关各部门、各直属单位副科级及以上干部,各学院(部)领导班子成员、办公室主任、系主任、实验室主任、辅导员、本科教学秘书共计300余人聆听了报告会。

张东鸣结合吉林农业大学2016年参加教育部本科教学审核评估工作实际情况和他本人作为教育部审核评估专家的实际经验,从审核评估的内涵、评建工作的组织、自评报告撰写、教学基本状态数据填报、审核评估支撑材料收集整理、审核评估工作的经验与建议六个方面,深入系统地阐述了评估的意义、价值和作用,深入浅出地分析了审核评估的项目(6+1):即定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障及自选特色项目的内涵及考察重点,并从成立评建组织机构、明确工作机制、制定工作方案、确定工作目标和任务、自评报告撰写的做法与体会等方面介绍、分享了评建工作的经验。他说,本科教学审核评估是我国在高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上提出的新型本科教学评估模式,通过审核评估引导高校合理定位,全面落实人才培养中心地位,优化学科专业布局和人才培养机制,健全内部质量保障体系,持续提升人才培养质量。在分享工作经验与体会时,他指出,审核评估是全校系统性的工作,人人都是评估对象,事实都是评估内容,细节至关重要,全体教职员工都要在思想上高度重视,全校上下要同心协力,步调上要统筹协调。审核评估要重在“学校主体”“顶层设计”“质量保障”“实际效果”“持续改进”“事实举证”“学生发展”七个方面,做到“实”“新”“精”,才能实现审核评估的预期目标。他还详细介绍了专家现场考察、评后持续改进提高工作的具体流程、主要任务和注意事项。

毕阳在总结讲话时指出,审核评估虽然被评的是本科教学工作,但却涵盖了学校的办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、科研、管理、校园文化、学生素质、后勤保障、国内外交流合作等方方面面,涉及到学校所有职能部门、所有学院、全体师生员工;因此,它既是对学校教学改革、教学建设、人才培养等整体状况的一次有针对性的检验,也是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性考察。

他指出,张东鸣教授的报告,既是一个评估报告,也是一个对评估进行了深入研究的学术性报告。报告深入浅出、生动形象,信息量非常大,需要我们认真学习和研究。他对高等教育的发展有深刻的理解和诠释,有许多闪光的理念和思想,十分精彩,令人难忘。对我校全面理解本科教学审核评估的内在要求、做好迎接教育部审核评估准备工作,以及做好教育教学各方面工作都非常有针对性和指导性。

他强调,各学院、各部门要早动手,早准备。以此次学习为契机,认真学习研究评估文件和指标体系,吃透指标,熟悉程序,明确任务,全面梳理本科教学工作,认真凝练办学定位、人才培养目标,对照指标提前整理状态数据、支撑材料、教学基本文档,做足前期准备工作,为后续我校迎评促建工作打好基础。

张东鸣还参观了我校认知馆,全面了解了我校70年办学历史和学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面取得的成就。

 

 

张东鸣简介:

张东鸣,男,蒙古族,日本九州大学博士,吉林农业大学教务处处长、二级教授、博士生导师,水生生物学学科带头人,兼任全国农业推广研究生教执委会委员、全国高等农业教育研究会常务理事、教育部高等教育教学评估中心评估专家、吉林省职业教育指导委员会副主任委员、吉林省高等教育学会特聘专家等职。先后被评为新世纪百千万人才工程国家级人选,吉林省拔尖创新人才,享受国务院特殊津贴。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:甘肃农业大学预防电信诈骗公益视频

下一条:学校领导义务植树推进校园绿化美化提升工程

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: