设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校赴上海大学调研学习本科教学审核评估工作

发布时间:2017年04月01日 21:02 | 点击:[] | 来源:教学质量监控处 | 作者:陈映江

331日,校长吴建民、副校长赵兴绪及教务处、教学质量监控处负责人赴上海大学调研学习本科教学工作审核评估的经验和做法。上海大学党委副书记、副校长龚思怡及教务处、教育质量考察与评估中心负责人热情接待了吴建民一行。双方就本科教学审核评估工作进行座谈交流。

龚思怡致欢迎词并介绍了上海大学的办学历史、发展沿革、办学特色和“十三五”发展目标以及高水平一流大学建设思路,详细介绍了人才培养的中心地位、人才培养模式改革、教学质量监控体系建设等特色工作。介绍了上海大学审核评估工作的整体情况和审核评估对促进学校发展的重要意义。她指出,本科教学审核评估更加务实,突出了内涵建设和特色发展,强化了办学合理定位和人才培养的中心地位,因此在评估工作中要注重做好顶层设计,组织有序,分工明确、协调合作,要以审核评估为契机,全面梳理学校办学理念、目标定位、服务面向,全面检查人才培养目标的达成度,查找问题,整改提高,建立健全校内自我评估的长效机制,引导各专业合理定位,特色发展。

吴建民对上海大学的热情接待表示感谢。他指出,上海大学地处东部发达地区,理念新、思路新、环境新,办学条件优,积累了先进的经验和做法,值得我们借鉴学习。此次考察学习,使我们进一步认识到审核评估的关键是强化人才培养中心地位,增强内涵建设,促进质量提升,使评估成为学校发展的契机。我校一定会认真借鉴上海大学的先进经验,促进学校审核评估工作顺利开展,提高人才培养质量。

上海大学教育质量考察与评估中心主任辛明军从审核评估的指导思想、工作目标、组织原则、工作方案、评估程序、日程安排的方面全面介绍了上海大学的评估组织工作,并就自评报告撰写、支撑材料建设、教学基本状态数据库填报、专家进校评估重点、整改环节等方面详细介绍了工作经验和做法。

上海大学教务处长彭章友介绍了上海大学本科人才培养改革、实践教学改革、校外基地建设、教学管理制度建设等特色工作,介绍了上海大学开展审核评估的筹备过程和实施细节,重点介绍了自评报告撰写、分项项目支撑材料的准备、办学特色的凝练、以及审核评估与日常工作的关系等重点工作。他指出,评建工作中,要始终坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”思想,用好自己的尺子,实事求是量自己,以审核评估为契机,借助全国专家的力量,帮助学校发现问题,整改提高。

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》精神,凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的高校在2014年至2018年间均应参加审核评估。按照教育部高等教育教学评估中心和甘肃省教育厅的安排,我校将于今年下半年接受审核评估。

 

上一条:【光影甘农】羲园春的礼赞

下一条:学校参加教育部本科教学审核评估培训会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: