设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校与浙商总会青年企业家委员会签订战略合作协议

发布时间:2017年03月30日 07:17 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:李恒 陈博 张对对

329日上午, 浙商总会青年企业家委员会与甘肃农业大学优秀学子就业帮扶战略合作签字仪式在逸夫科技馆4号会议室隆重举行。

出席仪式的领导嘉宾有甘肃省高校工委副书记贾宁,浙商总会青年企业家委员会主席、后生集团有限公司董事长贺勇,三花控股集团有限公司总裁张亚波,浙商总会青年企业家委员会秘书长、香飘飘食品股份有限公司董事蒋晓莹,杭州朔世文化传媒有限公司总经理鲍朱挺,荣盛建设集团有限公司总裁潘云峰,(喜临门)汇金购物中心董事长陈萍淇。校党委书记张俊宗、校长吴建民,副校长潘峰、牛最荣,纪委书记李炳毅,党委常委、招生就业工作处处长李允。签约仪式由副校长毕阳主持。

校长吴建民与浙商总会青年企业家委员会主席贺勇分别在《浙商总会青年企业家委员会与甘肃农业大学优秀学子就业帮扶战略合作协议书》签字,标志着我校与浙商总会青年企业家委员会的战略合作正式启动。

贾宁对做好战略合作提出三点希望:一是强化合作意识,开展务实合作。双方要按照协议规定的内容,积极履行职责,精诚合作。牢牢把握合作办学、合作育人、合作就业、合作创业、合作发展关键点,开展行实质性合作。

二是拓宽合作领域,促进多元合作。在合作办学中,学校和企业都是培养人才的主体。企业不仅参与研究制定培养目标、教学计划、教学内容、培养方式,而且参与教育和培养任务。学校要在“双师型”师资队伍、实训实习基地、人才培养计划、课程课堂等方面与浙商总会青年企业家委员会实现共建,有效保障一体化人才培养模式的实现。

三是建立合作机制,实现深度合作。要加强激励机制、保障机制、约束机制等建设,以长效的运行机制来保障校企合作的稳定、健康发展。进一步拓展校企合作层面,提升合作层次,找准合作结合点,稳定合作关系,加快合作进程,为高素质技能型人才的培养做出应有贡献。他表示,省教育厅将一如既往地支持甘肃农业大学的建设与发展。

张俊宗在讲话中说,党的十八大以来,习近平总书记提出了“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”“精准扶贫”这一新时期我国扶贫工作的新论断。2014年,李克强总理在夏季达沃斯论坛上首次提出“双创”,此后,大众创业、万众创新,星火燎原,众筹、众包、众扶等高潮迭起。浙商总会青年企业家委员会以推进甘浙校企交流为愿景,来学校开展就业创业帮扶活动,旨在帮助我校优秀贫困大学生就业成长、创业发展,有利于进一步完善精准扶贫省际结对关系,深化帮扶工作,是对党中央和国家精准扶贫与“双创”战略的积极响应之举。

他进一步说,这次签约是我校与浙商总会青年企业家委员会反复协商共同决定举行的,得到了甘浙两省政府的充分肯定和大力支持。这也是学校深化教育教学改革,加强新型人才培养,提高服务地方经济建设能力的有效途径,也有利于企业吸纳更多优秀人才,是双方实现共赢的重要举措和现实需求。

贺勇在讲话中说,浙商总会青年企业家委员会积极响应总书记号召,希望能在精准扶贫,甘肃省2020年全面实现小康的伟大任务中贡献一份力量。扶贫先扶智,授人以鱼不如授人以渔,考虑到甘肃的特殊情况,我们决定先从帮助大学生就业入手,通过借助浙商企业的平台优势,帮助在校大学生制定完善的学习成长计划,提供就业岗位,让同学们进入就业创业快车道,直接进入企业实习成长。同时,通过本次战略合作,为有创业意向和能力的大学生提供创业资源、市场和导师辅导。未来,希望能够结合甘肃地域资源优势和浙商力量共同把甘肃特色优势产业做大做强,帮助甘肃人民富裕起来。

据悉,为积极响应习近平总书记提出的“要建立精准扶贫工作机制,瞄准特困地区、特困群体、特困家庭,扶到点上、扶到根上、扶到家庭,力争用五到十年时间实现民族地区贫困家庭和困难群众稳定脱贫”等关于精准扶贫工作的系列重要讲话精神,进一步探索开展精准扶贫省际结对关系,深化省际间对口帮扶工作。经甘肃农业大学与浙商总会青年企业家委员会沟通协商,浙商总会青年企业家委员会拟以推进甘浙校企交流为愿景,以“授人以渔,精准扶贫”为主题,与甘肃高校建立帮扶甘肃优秀贫困大学生就业成长、创业发展战略合作关系,并初步达成以下合作帮扶意向:

一是解决大学生就业,帮助大学生提升职业技能。计划五年内为甘肃高校解决不少于10000名学生的就业问题,其中为甘肃农业大学解决不少于5000名学生的就业,并提供培训实习机会,支持甘肃大学生成长就业。

二是建立浙商企业家与甘肃农业大学学子创业导师结对机制。针对大学生优秀创业者,选派浙商企业家作为创业导师,定期进行沟通交流,给予经验与资源支持,帮助创业者提高成功率,更好地面对商业挑战。

据了解,浙商总会成立于20151024日,阿里巴巴集团董事局主席马云当选为浙商总会第一届理事会会长。浙商总会主要职责是:弘扬浙商精神和文化,凝聚浙商力量,联络浙商感情;更好地团结服务浙商,引导海内外浙商“回归”发展,参与“一带一路”建设,促进“浙江经济”与“浙江人经济”融合发展,合心合力为国家和浙江经济社会发展服务。青年企业家委员会是浙商总会十大专委会之一,主要由浙商优秀青年企业家组成。

 

 

上一条:省科技厅厅长李文卿一行来校调研

下一条:甘肃农业大学学报再获“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: