设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开2017年党风廉洁建设工作会议

发布时间:2017年03月24日 17:24 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:李恒 陈博

323日下午,学校2017年党风廉洁建设工作会议在逸夫科技馆4号会议室召开。本次会议旨在认真贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省纪委十二届七次全会精神,深入落实省委“3783”主体责任体系,总结学校2016年党风廉洁建设工作,安排部署2017年工作。

学校领导,党委委员,纪委委员,副科级以上干部,专职纪检监察与审计干部,各基层党组织纪检委员,各党支部书记,组织、宣传、人事、基建、后勤、国资、财务、招就、科研等部门干部,校教代会执委会成员,各民主党派负责人,离退休同志代表参加了会议。会议由校长吴建民主持。

会上,校党委书记张俊宗从三个方面就做好2017年党风廉洁建设工作提出了明确要求:

第一,切实提高管党治党认识水平,增强从严治党的决心动力。他指出,学校党风廉洁建设工作面临四个方面的新背景:一是十八届六中全会的胜利召开对全面从严治党进行了再动员,再部署。二是去年省委对学校进行了专项巡视,要认真对照巡视反馈意见安排好整改落实工作,体现整改效果。三是我校第六次党代会的召开对今后5年学校党建工作进行了全面部署,要以党代会召开作为学校党建工作的新起点,产生新气象。四是省纪委对学校工作提出了新要求。当前我校相关工作存在责任压力传导不够、主体责任仅停留在校党委层面;党建工作不平衡、存在时紧时松和上紧下松的情况;案件零处理等问题与不足,今后要进一步严格要求。

他进一步指出,基于以上新背景,要对学校党风廉洁建设工作形成新判断。一是学校相关工作特色鲜明、成效显著。我校党建工作多次得到上级部门和领导的肯定,作为高校代表在甘肃党建工作调研座谈会进行了典型发言,草业学院党委被评为全国先进基层党组织,过去的一年我校党建工作不断进步、成绩显著。二是存在的问题也是显著的。主要表现在以下七个方面:一是主体责任没靠实,压力传导没有形成;二是两个主题教育的持续性有所减弱,表现在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育存在当时有整改,但现在有反弹;三是思想政治工作落实。全国高校思想政治工作会议对高校思政工作提出了新要求,要结合会议精神对学校“思政50条”进行修订;四是中心组学习。学校理论学习中心组学习效果和延展作用发挥不够明显;五是支部工作不平衡,存在“宽、松、软”的倾向;六是党员发展中存在学生党员重发展、轻培养,青年教师党员比例过低的问题;七是党建研究滞后。针对存在的问题,他要求,全体党员干部要立足新形势,把握新要求,抓住新问题,体现新成效,每一级党组织都要拿出自己的整改方案,在2017年的工作中取得实实在在的成绩。

第二,切实加强学习,提高治党管党的本领。一是抓好三个载体,强化学习制度。要抓好两级党委理论学习中心组学习制度的贯彻落实,持续推进“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度。二是拓展学习途径,打造学习平台。要充分利用好网络学习资料,发挥好学校党建与思想政治研究会的作用,发挥好校内外各类培训活动的作用;三是把握四方面内容,重点开展学习。要深入贯彻落实十八届六中全会精神,中央和省上有关高校思想政治工作的会议文件,《普通高等学校学生党建工作标准》,党的十九大、全国教育工作会议和省第十三次党代会精神。

第三,紧把问题导向,抓好工作落实。一是紧紧把握“866”衡量标尺,推进主体责任落实。校党委、基层党委、党支部三级党组织要严格按照“八个多少”“六个亲自”“六个是否”标准,对照要求开展工作;责任落实要做到有计划、有行动、有记载、有效果。二是抓好三个整改落实回头看和一个整改落实推进。即群众路线教育实践活动回头看、“三严三实”教育回头看、巡视整改回头看;要认真根据省纪委有关要求紧扣问题制定整改方案,把整改落实作为学校今年重点推进的工作。三是抓好四类文件的落实。要抓好《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》、全省高校思想政治工作会议,以及中央和省上涉及学生全面发展、加强人文、艺术、体育、社会实践等一系列文件的贯彻落实。

他最后强调,2017年是学校“十三五”规划的落实年。“十三五”规划、综合改革方案、高水平大学建设方案已经明晰了学校未来发展的目标,这些规划也深入广大师生员工内心。党建工作一方面是这些规划的应有之义,另一方面也是推进规划落实的重要政治保障。希望大家从大局出发,切实做好党建工作,为把农大建设得越来越好,实现学校更好发展共同努力。

纪委书记李炳毅作了题为《推动全面从严治党走向严紧硬  为学校科学发展提供坚强保证》的报告,总结了学校2016年党风廉洁建设工作,部署了2017年任务。他指出,2016年,学校党委、纪委,各级党组织,广大干部和党员坚持全面从严治党,践行党章党规党纪,不断推进党风廉洁建设工作取得明显成效:一是认真贯彻十八届六中全会精神;二是扎实开展“两学一做”学习教育;三是持之以恒落实中央八项规定精神;四是切实履行全面从严治党政治责任,更加重视工作研究部署,更加重视履行领导责任,更加重视完善规章制度,更加重视开展正反教育,更加重视配合省委巡视,更加重视建立巡察机制,更加重视干部选任监督,更加重视用好问责手段。

他从五个方面对做好2017年党风廉洁建设工作提出了要求:一是强化政治责任意识。要深入学习贯彻六中全会精神,始终坚持理想信念宗旨,牢固树立“四个意识”;二是强化责任压实力度。坚持以压力传导夯实责任,坚持以督促检查夯实责任,坚持以考核评价夯实责任;三是强化纪律约束机制。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持锲而不舍加强作风建设,坚持着力查处“四风”问题。四是强化内控巡察工作。坚持严把重要关口,坚持强化监管重点,坚持做好督促检查;五是强化监督执纪问责。坚持聚焦纪律,坚持挺纪在前,坚持严肃问责。

吴建民就贯彻落实会议精神提出了三点要求:一要迅速传达会议精神。各部门各单位要及时将本次会议精神传达到全体干部、党员和教职工中,坚持把学习传达会议精神同严格执行《准则》《条例》结合起来,同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同继续开展“两学一做”学习教育结合起来,同做好本部门本单位全面从严治党和党风廉洁建设工作结合起来,引导大家做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要全面落实会议要求。各部门各单位要根据会议要求和2017年党风廉洁建设工作要点,制定本部门本单位党风廉洁建设工作实施方案,细化任务分解,把全面从严治党工作贯穿于各项工作中,落实到推进事业发展中。各级干部要切实改进工作作风,坚决贯彻中央八项规定精神和省委“双十条”规定,坚持以上率下、示范引领,严字当头、实字托底,从一点一滴做起、从具体问题管起,坚决杜绝“庸懒散慢拖”等不良作风和为官不为现象,确保全面从严治党和党风廉洁建设工作任务落到实处,并取得实效。

三要着力强化担当责任。各部门各单位和各级干部都要严格执行学校党委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》《关于落实全面从严治党主体责任“866”衡量检验标尺的实施办法》《关于全面从严治党“111”督查落实体系的实施细则》《关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法》等制度,切实担负起全面从严治党和党风廉洁建设的政治责任,做到知责、尽责、负责,敢于担当、善于作为,真正把压力层层传递下去,把责任层层衔接起来,为营造风清气正的校园氛围做出贡献。

会上,举行了《履行全面从严治党和党风廉洁建设责任书》签字仪式。学校领导与学院、机关部门代表签订了《责任书》。

会后,召开了领导干部报告个人有关事项培训会。组织与统战部负责人就有关填报工作进行了培训。

 

 

上一条:我校2017年专升本招生考试工作顺利进行

下一条:学校召开本年度第三次党委常委会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: