设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

开学首日学校领导与师生同听第一堂课

发布时间:2017年02月27日 16:45 | 点击:[] | 来源:教务处 新闻中心 | 作者:曾翠萍 王保鑫 张对对 史勇强

新春伊始,万象更新。全校师生精神抖擞地走进美丽整洁的校园,寂静了一个多月的校园,因为学生的返校又变得生机勃勃,充满朝气……

227日,我校迎来了新学期开课第一天。为确保新学期教学各项工作的顺利进行,校党委书记张俊宗,校长吴建民,副校长潘峰、牛最荣、郁继华,纪委书记李炳毅,校党委常委柴强,校长助理罗玉柱以及各学院院长、学校办公室、教学质量监控处负责人、教务处全体人员,分头深入教学第一线,对本学期教学工作进行了全面检查。

上午750,检查人员分组到各教学楼,对新学期第一堂课教学秩序进行了检查并随堂听课。

课间休息时间,检查听课人员就教学设施、教学方法、课堂组织、学生管理和后勤服务等工作与任课教师进行了交流,听取了师生的意见和建议。

检查听课结束后,学校在逸夫科技馆5号会议室召开了听课检查情况通报会,会议由校长吴建民主持。听课人员通报了检查听课中发现的问题。

从检查和听课情况看,任课教师按时到岗,教学准备充分,课堂教学秩序良好;学生能够准时上课,认真听讲;各教学楼环境整洁,卫生干净,教学设备运转正常,教学秩序井然,全校师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。同时,检查中也发现了一些问题,有个别教室教学设备出现故障,个别教师教学准备不充分,教学内容把控欠佳,课件质量不高,不能将板书和多媒体有机结合,课堂管理松懈,教学组织和效果欠佳;个别学生课堂缺课、不记笔记、玩手机、带早餐进教室。

张俊宗充分肯定了领导干部听课制度取得的成效,他说,自听课制度实施以来,无论是教学效果,还是教学秩序、人员到位、教学设备运行情况都得到了逐步改善。开展领导干部集中听课是学校本科教学质量保障与监控体系的重要组成部分,主要有两点意义:一是开学工作检查的一个重要环节,对于领导干部准确了解一线教师的教学情况,及时发现课堂教学中存在的问题有重要的指导作用;二是一个专门性的调研工作,通过检查课堂教学,规范课堂秩序、提高教学质量。针对听课检查发现的问题,他提出三点要求:第一,教师应不断加强教学方法的研究,将现代教育技术培训作为师资培训的基础,进一步提高教师现代教育技术应用水平和能力;第二,提高现代教学设备的使用,切实利用网络资源,充分发挥多媒体教学的作用;第三,认真做好领导干部听课工作,严格落实听课时数,进一步加强检查和督导。

吴建民指出,开学初学校各项教学准备工作良好,开学第一课教学秩序井然,广大师生精神饱满,为本学期教学工作开了个好头。各职能部门要及时解决检查过程中发现的问题,要加强沟通和配合,转变工作作风,强化服务意识、责任意识,为广大师生提供良好的教学服务;各学院要扎实开展上课情况巡查工作,及时解决师生遇到的困难,确保教学工作秩序井然;全体教师要创新教学方法手段,严格课堂组织管理,切实上好每堂课,教好每个学生,努力提升课堂教学质量,认真履行好教书育人的神圣职责。最后,他强调两点重要内容:一是各学院要认真落实学生返校情况,及时掌握学生动态,务必保证每一位学生到位;二是各学院要及早安排部署研究生和本科生的招生就业工作,确保我校招生就业工作稳步进行。

 

 

上一条:【光影甘农】早春三月读书忙

下一条:学校领导检查新学期开学准备工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: