设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

2016年全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区颁奖大会暨工作会议在我校召开

发布时间:2017年01月04日 12:30 | 点击:[] | 来源:教务处 创新创业学院 理学院 大学生通讯社 | 作者:佚名

1230日下午2016年全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区颁奖大会暨工作会议于在我校逸夫科技馆4号会议室隆重举行。

我校副校长毕阳,赛区组委会成员、甘肃省教育厅高教处处长张晓东,副处长史玺峰,赛区组委会副主任、甘肃省数学会理事长、兰州大学数学与统计学院院长李万同,赛区组委会成员、甘肃省数学会副理事长、西北师范大学数学与统计学院院长马如云,赛区组委会成员、甘肃省数学会副理事长褚衍东,我校教务处负责人、创新创业学院常务副院长、理学院负责人、全省28所高校的代表和我校师生300余人参加了颁奖大会。会议由赛区组委会秘书长、甘肃省数学会秘书长王海明主持。

 

毕阳副校长代表学校对各位领导、专家,各高校数学建模指导教师及学生代表表示热烈的欢迎,向本年度获奖的所有高校及参赛学生表示热烈的祝贺。他说,大学生数学建模竞赛是我校重点支持的学科竞赛项目之一。此次颁奖暨工作交流会在我校举行,必将进一步推动我校数学教学改革和数学建模竞赛工作的开展。他希望通过交流会,各高校同行间能加强交流与合作,为人才培养做出新的贡献。 

高教处处长张晓东在讲话中指出,培养大学生的创新能力,是高等教育面临的重要课题。数学作为一门重要的基础学科和一种精确的科学语言,是各学科的基础,数学建模是架设实际问题与数学之间的桥梁。数学建模竞赛自设立之日起,就致力于引导学生创造性地解决实际问题,让学生亲身体验解决实际或理论问题的全过程,在这一锻炼过程中树立创新理念、培育创新思想。数学建模竞赛在丰富学生业余科技活动的同时,也促进了教师对数学教学的思考与研究,对于高等学校更新教育理念、探索适应科技发展要求的数学教育模式发挥了重要作用,激励优秀人才脱颖而出。他强调,教育厅及高教处一直非常重视和支持这项活动。我省已有20多所高校的万余名学生通过数学建模竞赛得到了锻炼,竞赛有力地促进了大学生实践能力、创新精神、团队意识的培养,得到了社会的广泛关注与认可,其影响力不断扩大。我省各高校通过数学建模竞赛这项活动要不断总结经验,努力与时俱进,始终坚持解放思想、求真务实、开拓创新,始终坚持理论联系实际,重在引导鼓励分析解决实际问题,始终鼓励学科交叉和团队合作,始终坚持以提升大学生科学素养和创新能力为宗旨,始终坚持重在参与、科学民主、公平公正的竞赛规则,力求不断取得更大的成效,始终能经得起实践和历史的检验,始终不负学界、社会和公众的期望。他希望参赛团队继续发扬创新、求真、合作的精神,努力学习,注重实践,争取更大的进步。

马如云教授代表甘肃省数学会作了讲话。他指出数学建模是数学走向应用的必经之路,是掌握数学文化的精髓。数学建模竞赛将知识、能力、素质有机结合起来,增强了大学生的团结协作精神。作为目前高校规模最大的一项竞赛,建议各高校设立数学建模创新实验室,并建立相应奖励机制。

颁奖大会结束后在逸夫馆5号会议室举行了“数学建模竞赛工作会议”。 组委会通报了全国数学建模竞赛阅卷中出现的问题,对进一步规范竞赛、杜绝论文抄袭、学术造假提出了整改建议。高教处处长张晓东在工作会议中,肯定了数学会对我省数学教育教学工作所做出的积极贡献,竞赛组委会对竞赛工作发挥了核心作用。他还对全国大学生数学建模竞赛成绩认定,甘肃省高校数学教学工作提出指导性意见。各高校代表从参赛学生选拔、竞赛培训到学校支持等方面进行了广泛的交流。

我省自1994年参加这项竞赛活动以来,得到了社会的广泛关注与认可,其影响力不断扩大,已有20多所高校的万余名学生通过数学建模竞赛得到了锻炼。2016年我校获得国家一等奖1项,国家二等奖4项,这是我校自1994年参加该项赛事以来获得的最好成绩。

会后与会嘉宾和各高校代表参观了学校认知馆。

上一条:学校召开第十届学位评定委员会主席会议

下一条:我校首届“彤笙杯”大学生创新创业大赛成功举办

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: