设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【聚焦党代会】中国共产党甘肃农业大学第六次代表大会隆重开幕

发布时间:2016年12月26日 19:05 | 点击:[] | 来源:党代会宣传组 大学生通讯社 | 作者:佚名

1226日下午,学校礼堂座无虚席,气氛隆重而热烈,主席台正中悬挂的中国共产党党徽庄重瞩目,十面鲜艳的红旗分列两侧。在党的十八届六中全会对全面从严治党作出再动员、再部署、再出发之际,在学校全面启动“十三五”发展规划和综合改革的开局之年,中国共产党甘肃农业大学第六次代表大会隆重开幕。

省委副书记欧阳坚出席大会并作重要讲话。省委副秘书长刘玉生、省委组织部副部长陈卫中、省委宣传部正厅级巡视员张瑞民,省高校工委书记、省教育厅党组副书记、副厅长王智平出席大会。

出席大会的省内高校领导有:兰州大学党委副书记、纪委书记钟福国,西北民族大学党委书记邓光玉,西北师范大学党委副书记刘玉泉,兰州理工大学党委副书记丁虎生,兰州交通大学党委常委、副校长马军党,兰州财经大学党委书记梁亚民,甘肃中医药大学党委副书记杨声,甘肃政法学院党委副书记、院长李玉基,兰州城市学院党委书记阎晓辉,兰州工业学院党委副书记、院长王华栋,兰州文理学院党委副书记普登学,甘肃广播电视大学党委副书记、校长张方明。

我校老领导、省委办公厅、省纪委、省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省高校工委有关处室的负责同志,各兄弟院校有关部门的负责同志,我校担任各级人大代表、政协委员、政府参事的党外同志,民主党派负责人和无党派人士代表出席了大会,我校教师、学生党员代表共1100人参加了大会。

中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、山东农业大学、华南农业大学、湖南农业大学、兰州大学、西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学等30多所省内外兄弟高校向大会发来贺信贺电。

本次大会应出席代表180人,实到代表174人,符合规定。

大会主持人、校党委书记张俊宗宣布中国共产党甘肃农业大学第六次代表大会正式开幕。

在雄壮的乐曲声中,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

欧阳坚代表省委、省政府对甘肃农业大学第六次党代会的召开表示热烈祝贺。他在讲话中充分肯定了甘肃农业大学第五次党代会以来各项事业所取得的长足进展。他指出,甘肃农业大学是国内知名、省内一流的农业高等院校,70年来学校扎根甘肃,立足西北,为我国农业科技进步做出了巨大贡献。近年来,学校全面贯彻落实党的教育方针,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,面向农村经济社会建设,不断建立完善学科体系,注重内涵式发展,在人才培养、教学研究、科技进步、社会服务等方面都取得了突出的成绩,培养了一大批优秀的人才,为甘肃“三农”的发展提供了坚实的智力支持。这些成绩的取得是学校党委正确领导、解放思想、实事求是、改革创新的结果,是全校师生兢兢业业、甘于奉献、奋发有为、扎实苦干的结果。

他指出,今年10月,党中央召开了十八届六中全会,这是我党发展历史上、中华民族复兴历史上具有里程碑意义的一次重要会议。前不久,党中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,这是新形势下高校党建工作的指南,为办好中国特色社会主义大学提供了根本遵循,指明了前进的方向。为此,他代表省委就进一步加强学校党建工作提出三点希望:

首先,要把立德树人贯穿党建工作的始终。高校立生之本在于立德树人,希望甘肃农业大学新一届党委班子把培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人作为办学的根本,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,建立起教书育人、以文化人、实践育人的成长机制。要突出思想政治教育这个核心,突出教师队伍建设这个关键,突出学生成长成才这个重点。

其次,要把争创“双一流”贯穿党建工作的始终。去年,国务院印发了统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案。甘肃省也随之出台了具体实施方案,提出了建设“双一流”的目标要求。甘肃农业大学要加强和改进党建工作,必须紧盯这一部署要求,找准工作的切入点,不断改革创新,为学校实现这一目标提供强大的思想、政治和组织保证。要做全做专“农”字这篇文章,做深做强优势学科,坚持开放办学。

第三,要把服务地方经济社会发展贯穿党建工作的始终。甘肃农业大学作为地方综合性大学,立足甘肃、服务甘肃,是义不容辞的使命和责任,只有服务地方经济社会发展才能集聚办学资源,才能拓展发展空间,才能增加增强社会价值,从而获得更好的发展。为此,要更加主动的融入甘肃地方经济社会发展的大局、要紧盯“富民兴陇”,要在服务现代农业发展上更有作为,要在服务精准扶贫中建功立业。

他最后强调,不断加强和改进党的建设是高校持续较快发展的重要保证。省委将一如既往地关心、支持甘肃农业大学的改革与发展,关心支持甘肃农业大学的党建工作,衷心希望甘肃农业大学在新一届党委的领导下,以强烈的政治意识、探寻意识和使命感、责任感,解放思想,励精图治,心系“三农”,继续前进,团结带领全校党员和师生员工再接再厉,再创新的辉煌。最后,预祝甘肃农业大学第六次党代会圆满成功。

兰州大学党委副书记、纪委书记钟福国代表兄弟院校致辞。他说,兰州大学与甘肃农业大学血脉相连。1946年,甘肃农业大学的前身国立兽医学院成立之初,依托当时的兰州大学筹建、招生和办学。194710月,国立兽医学院从兰州大学迁出,开始独立办学。当时两校互相支持,密切配合,使国立兽医学院迈出了历史性的第一步。作为同城办学的兄弟院校,兰州大学和甘肃农业大学同为国家和西部培养人才,同为甘肃经济社会发展服务,在长期的办学历程中建立了深厚的友谊。

他说,当前,我国高等教育正处在快速发展的重要机遇期,统筹推进实现一流大学和一流学科建设赋予了方向,新的责任和使命,让我们携手共进,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务大局,坚持改革创新,办好中国特色的社会主义大学。为我国高等教育事业的发展,为西部和甘肃经济社会的发展,为全面建成小康社会,实现中国梦做出新的更大贡献!最后,衷心祝愿甘肃农业大学第六次党代会圆满成功!

 

张俊宗在主持大会时说,自第五次党代会召开以来,甘肃农业大学在省委、省政府的正确领导下,坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,把握高等教育办学规律,深化教育教学改革,推进内涵特色建设,全面提高人才培养质量,以奋发有为的工作状态和求真务实的工作作风,团结带领全校共产党员和广大师生员工,解放思想、开拓创新、抢抓机遇、务实奋进,在党的建设、学科发展、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得了长足进步,办学水平和综合实力得到了显著提高,为把学校建成区域特色鲜明、国内同类高水平大学打下了坚实的基础。他代表全校师生,向长期以来关心、支持学校事业发展的各级领导及社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时,也代表大会主席团,向辛勤工作在各个岗位上,为学校改革发展付出心血和汗水的广大党员和师生员工,表示衷心的感谢!

他强调,欧阳书记代表省委发表了重要讲话,充分肯定了我校70年的办学成就和为区域经济社会发展做出的重要贡献,并从围绕立德树人抓党建、围绕争创“双一流”抓党建、围绕服务甘肃抓党建三个方面对我校工作提出了指导性意见。我们将认真学习领会、坚决贯彻落实欧阳书记的讲话精神,切实抓好党建和思想政治工作,不断推动学校各项事业迈上新台阶。

他最后说,甘肃农业大学第六次党代会的召开,是我校政治生活和事业发展中的一件大事,全校共产党员和广大师生员工对我们寄予厚望。希望各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表职责,集思广益,建言献策,圆满完成大会预定的各项任务。我们坚信,有省委省政府的正确领导和全体代表的共同努力,这次大会一定能够开成统一思想、凝聚共识的大会,开成承前启后、继往开来的大会,开成民主和谐、团结奋进的大会!

开幕式前,领导、来宾和全体代表合影留念。

 

上一条:【聚焦党代会】甘肃农业大学第六次党代会开幕式侧记

下一条:校长吴建民带队参加2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: