设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

展示教学风采       喜迎70华诞

我校2016年教师讲课大赛复赛隆重举行

发布时间:2016年07月04日 11:42 | 点击:[] | 来源:教务处 大学生通讯社 | 作者:陈映江 王子敬 王晗 赵科威 王海娣 高飞

盛夏的校园,绿树荫浓,赤日炎炎。7 1日 ,我校2016年教师讲课大赛复赛在教学2号楼201教室、301教室如期举行。经各学院初赛选拔推荐的44位教师参加了全校复赛。各学院主管院领导、全校副教授及以下职称青年教师300余人到场观摩比赛。

 

 

 

 

 

  经过激烈的角逐,草业学院李玉珠,资源与环境学院周冬梅、罗君,食品科学与工程学院丁若珺,生命科学技术学院孙萍、周香艳,理学院张迪、李莉、程晓燕、雍文梅,园艺学院毛娟,动物科学技术学院王建福,经济管理学院赵丹玉、人文学院王赟,马克思主义学院周晓涛,外语学院张玮、车文娟、陈俐澜,信息科学技术学院雒翠萍,工学院时晨20名教师脱颖而出,成功晋级大赛决赛。

此次比赛,每位参赛教师精心准备了10个参赛题目,赛前随机抽取一个参赛题目。大赛评委设专家评委和学生评委。专家评委由我校历年全校讲课大赛“十佳优胜奖”获奖教师担任;学生评委从全校各专业遴选品学兼优的学生代表组成。每位参赛教师在赛前向评委组提交了讲授课程的教学大纲和教案,以供评委审定打分。

参赛教师按照课程标准的要求,结合授课学生情况,精心设计教学过程并现场进行20分钟的演示教学。参赛教师有的以案例讨论展开,有的以训练项目入手,也有的从理论到实际环环相扣,充分运用微视频、音频、动画技术等现代化信息教学手段,采用多样的教学方法,如沐春风,或引经据典、或慷慨激昂、或教学做融合、或风趣幽默、或抑扬顿挫、或娓娓道来……生动活泼的课堂氛围得到了评委的赞许和观摩师生的阵阵掌声。

参赛教师以扎实的基本功、先进的教学理念精心设计每一部分教学内容;以科学的教学机制、聪颖的应变能力、合理的课堂调控能力充分展示各自的教学能力和水平。评委们从语言表达与思维表述、教学内容的把握与改进、教学方法的创新、教学手段的运用、课堂教学的组织安排以及与学生互动等环节对每名参赛教师进行评分。比赛结束后,各评委组组长对选手们的表现作了精彩点评。

评委组长、学校教学督导张兆旺教授深有感触地说:学校讲课大赛已连续举办了四年,每次他都担任大赛评委。每次大赛亮点各异,精彩纷呈。他语重心长地说:作为一名退休教师,每每看到一批批优秀的青年教师脱颖而出,在讲坛挥洒自如,感到十分欣慰!讲一堂课,四十五分钟对大多数教师来说,似乎并不觉得有什么难度;然而,让课堂成为精品,让学生不仅能学到知识或技能,并得到道德情操的陶冶和启迪,而且还能感受到快乐,甚至终生难忘,就没那么容易。在每一个人的记忆深处,总有那样一堂课,让你感到受益匪浅,回味难忘;总有一些曾经的老师,给你方向和力量,且不论世事如何变迁,终能感激并为之感动!因此,作为一名老师,有理由把“讲好一堂课”作为自己的本职和使命,并为之不懈努力,锐意追求。

评委组长虎玉森教授总结点评时指出:教学工作是学校工作的重中之重,教学能力的提升决定了学校良好的发展,尤其是青年教师,作为学校的新生力量,更应该更新教育理念,掌握现代教学方法,将提升自我教学能力作为重要工作目标。她希望参赛选手不要将比赛当作一场较量,而是作为一次展现自我亮点和相互学习的机会,希望能以赛促学,以赛促教,在校园内形成良好的教学氛围。

参赛教师,资源与环境学院周冬梅老师说,“去年我参加了比赛,进入了20强,但没进入‘十佳优胜奖’,今年我又来了”。就两次准备讲课大赛,她谈了自己的体会:比赛使大家学到了许多宝贵的课堂教学方法。怎样才能讲好一堂课?不在讲什么,关键在怎么讲。教师不仅要对课程内容做到深入浅出,融会贯通,还应该注重语言艺术、教态艺术、沟通艺术,让语言中有画面、让肢体有表达、让眼神有交流、让课堂有笑声,要生动形象,淋漓尽致。

大赛学生评委认为,担任教师讲课大赛评委,感到很兴奋又紧张,这不但是一种荣誉,更是一份责任。平时都是听老师讲课,从学习知识的角度,更关注老师传授的知识;当评委,从学生的角度评价老师的讲课水平和教学艺术,使自己更加深刻认识到“教学相长”的真正内涵,更加理解老师上好一堂课确实不容易。他们表示,教师在教学中不但要组织好教学内容,更应该关注学生的接受程度,注重调动学生的主动性,建立生动活泼的课堂氛围。

教务处负责人表示,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,是学校“十三五”规划提出的重要发展任务。学校以全校教师讲课大赛为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范作用,以赛促教,培养广大教师的创新意识,夯实教学基本功,全面提升教师教学能力。

教师讲课大赛作为我校届次化的重要活动,每次举办都为广大师生带来惊喜,受到全校师生广泛关注。为保证本次比赛顺利有序进行,学校制定了详细周密的实施方案,成立了教师讲课大赛领导小组。比赛分院级初赛、学校复赛和决赛三个阶段进行。大赛决赛将于近日举行。

上一条:记甘肃农业大学优秀“本科生导师”

下一条:2015-2016学年第二学期期末考试工作平稳有序进行

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: