设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开“精彩一课”活动总结交流会

发布时间:2016年06月28日 13:53 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:法婷

624日下午,学校在逸夫科技馆5号厅召开“精彩一课”活动总结交流会,全面总结“精彩一课”活动开展的成效,总结经验,查找不足,探索课堂教学改革的有效途径。各学院、教务处负责人及部分教学督导参加了会议。

 教务处负责人汇报了学校“精彩一课”组织开展情况。为了进一步提高教师教学水平,促进教师之间的教学经验交流,推广先进的课堂教学理念,大力推进教学方法改革,全面提高本科教学质量,学校于本学期开展了“精彩一课”系列公开课活动。活动以“展示教学风采,喜迎七十华诞”为主题,旨在实现引领示范、交流提升、推动改革、提升质量之目的。

 此次活动从3月份启动以来,覆盖全学期,分校院两个层面。学校层面,组织近三年全校22位讲课大赛“十佳优胜奖”获奖教师开展系列“精彩一课”公开课,各学院选派广大青年教师观摩学习,累计有2800余人次听课观摩。评选出“精彩一课”优秀教师16名,并为广大师生做了“精彩展示”。通过“精彩一课”,树立教学典范,展示教学风采,其中涌现出一批教学成绩显著的优秀教师,课堂上激情洋溢,春风化雨,发挥了优质课的示范性及优秀教师的传带作用,促进教师共同提升,共进教学水平。同时扩大了教师之间的教学交流,相互切磋教学技能,相互借鉴、取长补短,充分调动了广大教师追求教学卓越的精神,力争堂堂精彩课课生动,让“精彩一课”实至名归。

各学院负责人汇报了本学院“精彩一课”开展情况。各学院高度重视“精彩一课”活动的开展,均成立了“精彩一课”活动领导工作小组,组织本学期承担本科教学任务的每一位教师开展了“精彩一课”公开课,学院安排督导和老教师全程点评每一位教师,对其课堂教学中的不足之处问诊把脉,对症下药。学校组织机关部门领导、学院院长、教学督导负责督查听课,活动开展以来,各学院共开展院级“精彩一课”459场次,机关部门领导累计听课200余次,学院领导累计听课210余次,教学督导累计听课600余次。通过“精彩一课”活动,不仅落实学院教师课堂教学质量评价,帮助教师发现不足,改进提升,互评互助,敦促提高,为课堂教学源源不断的注入新鲜元素和鲜活力量,为全面改进提高课堂教学质量夯实基础。而且教师创新教学方法,改进教学手段,将教学改革的成果应用到课堂,活跃了课堂教学气氛、改进了课堂教学方法,提高了课堂教学效果,全面提升课堂教学水平。实实在在的受益广大学生。

最后,活动评选出“精彩一课”优秀组织单位3个,与“精彩一课”优秀教师将在今年教师节时统一进行表彰嘉奖。  

此次“精彩一课”活动,学校统领组织、精心部署,学院认真贯彻,统筹安排,校院齐抓共管、通力协作,成绩斐然。不仅督促广大教师认真教学、参照互鉴、取长补短、争创精品,而且调动了广大学生认真听讲、积极学习的热情,教学相长,教学共进。使课堂教学真正成为濡养心灵、净化育人的知识圣殿。广大学生表示,本学期明显感受到了浓厚的教学氛围,课堂教学明显变了样。

学校教学督导石应福老师表示:“‘精彩一课’教学活动很好,应大力提倡,争取每年或每学期组织一次,使广大教师在互相交流中提高教学质量”。“精彩一课”优秀教师人文学院陈海生老师说:“用心品味,教学其实有滋有味”。外语学院栗娜老师则说:“花若自开,蝶自来”。的确,对于一位教师而言,只有当真心想教好一堂课,已经成为一种态度,成为一种习惯,成为一种坚持,并且,教师自己能从中感受到一种满足,享受到一种幸福时,他才能称之为真心耕耘在三尺讲坛。

 

 “精彩一课”系列公开课已落下帷幕,但这样的教学活动和教学精神应演变、传承为教学常态继续推进教师的教学水平。总结经验,查找不足,保持优势,全面提升,坚守课堂教学主阵地,持续打响课堂教学攻坚战,课课精彩,人人争优,为全面提升人才培养质量力尽绵薄。

 

 

 

 

上一条:中国计算机学会常务理事、中国大数据专家委员会委员臧根林博士来校作报告

下一条:我校代表队获甘肃省高校“两学一做”学习教育党章党规知识竞赛三等奖

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: