设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【口述历史 追寻甘农记忆】校庆工作组人员访谈赵有璋教授

发布时间:2016年05月11日 18:09 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:陈博 史勇强

510日上午,学校70周年校庆校史编写组、校认知馆建设布展组、动物科学技术学院负责人与相关人员,专程来到我校退休教师赵有璋教授家中进行了约1个小时的访谈,并接受了赵有璋教授所捐赠的校史实物资料。同时,工作组代表学校对赵有璋教授送上了崇高敬意和深切祝福。

赵有璋,男,汉族,193810月生,甘肃农业大学原副校长,教授,博士生导师。1962 年,毕业于贵州农学院畜牧专业本科,1964 年考入甘肃农业大学攻读硕士学位,师从我国著名的养羊学和畜禽生态学专家张松荫教授。曾任甘肃农业大学畜牧系养羊学教研组主任、畜牧系主任,兼任甘肃农业大学学术委员会主任、学位评定委员会主席、国务院学位委员会第四届学科评议组成员,甘肃省高等学校科研管理研究会理事长、全国半细毛羊育种委员会副主任兼技术组组长、中国畜牧兽医学会家畜生态分会副理事长、农业部畜牧专家顾问组成员等职,担任中国畜牧兽医学会养羊学分会第二届、第三届和第四届理事会理事长。1994年,被甘肃省人民政府授予“优秀专家”称号。1999年,被亚洲农业奖励基金授予“亚洲农业贡献奖”称号。

赵有璋教授身为学校建设发展的参与者、见证者,访谈中,他主要回忆了自己的成长历程和在学校生活、学习和工作的经历,以及所亲历的学校重要事件。他通过照片和珍贵的史料物件,作了详细讲述。

学校校史编纂组有关人员表示,在学校每一个阶段的历史进程中,都凝聚着广大教职工的艰辛付出。“口述历史”作为一种追寻学校历史的途径,是对学校重要历史事件进行佐证的最好方式,这能让许多鲜为人知的趣闻、重大事件背后的插曲,在经历了时间的沉淀后,又重新回到我们的身边,引起大家的共鸣;用“口述历史”的方式传承学校文脉,能让更多的人分享这些珍贵记忆,让大家不仅感受学校的丰厚历史,也能激发广大师生、校友对学校的自豪感、荣誉感。“口述历史”所拍摄的音像素材和文字记录会作为校史资料保存,部分将用于学校70周年校庆校史纪录片的拍摄素材。今后,学校也将把这项工作持续开展下去。

据了解,自201511月开始,在学校70周年校庆校史编写组成员胡云安、陈贵任、赵西玲等同志的积极联系参与下,“口述历史”系列活动,已对黄慎钊、张德寿、黄守仁、黄德淑、李海瑞、蔺海明等进行了访谈。访谈中,老先生们都深情回顾了珍藏心底的“甘农记忆”。他们表示,“‘以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替。’甘肃农业大学70年的办学历程值得认真研究、总结提炼,把学校的历史研究清楚,不仅是对前人负责、对现在负责,也是从历史走向未来、走向振兴的基石,这是全体师生员工、广大校友的共同愿望和期待。”

 

 

 

 

上一条:学校召开“两学一做”学习教育工作推进会

下一条:食品科学与工程学院葡萄与葡萄酒工程专业顺利通过学士学位授权专家评审

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: