设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

展示教学风采,喜迎七十华诞

“精彩一课”:用激情和智慧启迪学生心灵

发布时间:2016年04月21日 15:28 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:陈映江

四月的校园,百花吐艳、柳枝婀娜,百鸟争鸣、书声琅琅。课堂上,老师们神采奕奕,学生们聚精会神,学校“精彩一课”公开课活动如火如荼开展。

2014年全校讲课大赛“十佳优胜奖”获得者张珍老师为全校青年教师展示了《食品感官评价》教学。她立足课程特点,构建了以问题为导向的研究型教学(problem-based learn-ing,PBL),即“问题选择-框架设立-问题的初探-问题的再探-成果产生-表现评价、问题评估”, 将问题由浅入深地进行设计,一步一步提高学生解决问题、总结发现其他问题的能力,激发学生学习和研究兴趣。

2015年全校讲课大赛“十佳优胜奖”获得者高晨阳老师为全校青年教师展示了《大学物理》教学。她有效整合课程教学内容,充分考虑物理学与农业科学、生物科学等的有机联系, 注意多学科交叉融合、理论讲授和人文素质教育结合, 通过真实性、情景性的事例, 使学生所学与实际联系起来,增加内容的趣味性,使整个课堂气氛生动活泼。

2015年全校讲课大赛“十佳优胜奖”获得者徐玉梅老师为全校青年教师展示《分析化学》教学。她充分发挥学生在课堂的主体作用,广泛运用启发式,讨论式教学,除了要求学生“课前提前预习、课堂认真听讲、课后复习巩固”之外,鼓励学生课后到图书馆、网络或“教学辅导网站”上查阅与所学知识相关的信息,培养学生的科学精神和创造能力。

2014年全校讲课大赛“十佳优胜奖”获得者马自军老师为全校青年教师展示《大学物理》课程教学。他充分利用多媒体的优势,通过演示实验,将抽象的物理现象形象化、直观化,在课堂中穿插物理背景故事,使课堂生动、有趣,启发了学生的学习兴趣。同时,他注重课后答疑辅导,通过网络信息技术手段与学生交流、答疑、发布公告等。

2014年全校讲课大赛“十佳优胜奖”获得者黎虹老师为全校青年教师展示《高等数学》教学。她通过多媒体教学,直观展现抽象的重积分,动态模拟坐标变换过程, 将学习过程情景化。在教学中,她注重数学思维方法的启发,突出数学的实用性,将数学思想方法推广到其它学科的研究学习中。

“引领示范、全员参与,展示风采、交流提升”是本次“精彩一课”活动的主旨。“精彩一课”活动掀起了全校教师“展示教学风采,切磋教学艺术”的热潮。

食品科学与工程学院张珍老师说:“向全校教师展示‘精彩一课’,感觉到无比的压力。从引入教学内容、举例启发、与学生互动、多媒体的设计,甚至于讲课中的每个手势、眼神……每一个环节,每一个细节都要精心设计,改了又改,直到自己满意”。

全校每一位老师都是“精彩一课”的“主演”,观摩、学习了优秀教师的示范教学,博众之长,来设计自己的“精彩一课”,不管是博导教授,还是年轻教师,每位老师都“不甘示弱”,“老、中、青”同台竞技,各展风采。许多老师白天忙着上课,晚上找几位学生,请几位同行来为自己把脉,反复演练,力争精益求精。农学院院长王化俊教授、草业学院徐秉良教授、林学院蒋志荣教授等老教师率先为学院主讲精彩一课,发挥老教师的“传、帮、带”。草业学院院长师尚礼教授点评“精彩一课”时指出:“提高人才培养质量,最重要的是要从课堂抓起。教师要积极推进课堂教学改革,创新教学方法手段,不只是在课堂上传授知识,还要教会学生去学习知识、教会学生自己如何去解决问题,更重要的是要教会学生怎么创造知识。”

学校教学督导、各学院领导、机关部门负责人以及广大青年教师深入精彩一课课堂,观摩、点评“精彩一课”。

 

上一条:张俊宗讲授《论语》三讲之三:人生智慧

下一条:2016年教职工排球赛激情开赛

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: