设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【喜迎70华诞】戴朝曦向学校捐赠个人校史实物资料

发布时间:2016年04月13日 19:16 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:史勇强 王保鑫

412日下午,我校退休教师戴朝曦向学校捐赠了一批珍贵校史实物资料。

捐赠当天,学校70周年校庆工作小组成员、学校纪委副书记委华,学校校史编写组成员、校工会原主席陈贵仁,学校校史编写组成员、党委宣传部原副部长赵西玲,专程赴戴朝曦家中拜访了老先生,并代表学校接受捐赠。同时,对戴朝曦老先生进行了专访。

戴朝曦此次捐赠的实物资料主要是个人主编、合编的教材,包括《作物遗传及育种》《遗传学》《马铃薯生物技术研究》《农业试验方法及统计分析》《作物育种学》;戴朝曦老先生获得的“全国优秀教师”证书、“全国优秀教师”奖章,以及甘肃省人民政府原省长贾志杰与他座谈时的影像资料。

校史编写组成员、校工会原主席陈贵仁(左)对戴朝曦(右)进行访谈

委华向戴朝曦老先生介绍了学校70周年校庆的主题和原则。他说,学校对70周年校庆工作非常重视,将通过举办70周年校庆系列活动,达到凝聚力量、总结经验的目的,让全校师生以强烈的豪情、意志和决心,实现学校“十三五”所确立的目标。

陈贵仁向戴朝曦老师表示了诚挚谢意和高度赞扬。他说,戴老师在职期间,为学校的建设与发展做出了巨大贡献,是学校历史当之无愧的创造者和推动者。退休后,戴老师仍心系学校,奉献余热,一直关心学校各项事业的发展。戴老师的高尚情怀和严谨的学术精神值得我们敬仰与爱戴。

戴朝曦表示,甘肃是我的第二故乡,甘肃农业大学承载了他一生的职业梦想。建校70周年,既是学校发展新的里程碑,也是学校迈向未来的新起点。希望大家能传承好、发扬好农大人的优良传统和求实精神,激发广大师生爱校荣校的热情,为学校发展凝聚人心,提振信心。

戴朝曦,浙江绍兴人,生于1934年。1959年毕业于西南农大农学专业,毕业后为支援大西北建设,他放弃了优越的工作条件,来到了武威黄羊镇,投身于甘肃农业大学新成立的农学系。19843月至19868月,戴朝曦作为农业部派遣的访问学者在美国密苏里(Missouri)大学从事植物生物工程技术的研究。1987年至1994年任甘肃农业大学科研处处长。他曾任甘肃省遗传学会副理事长、中国马铃薯专业委员会委员、《中国马铃薯》杂志编委等,是甘肃省第六、七届政协委员。1992年起享受政府特殊津贴,并破格提升为教授。在教学上,戴朝曦主讲作物遗传学。在科研上,戴朝曦主要从事综合应用生物工程技术(细胞工程 )改革与马铃薯育种方法和培育新品种的研究,取得了具有国际先进水平和国内领先水平的多项成果,首次在我国用生物工程技术培育出了“甘农薯1号”和“甘农薯2号”,多次获得国家和省部级奖励。1989年,戴朝曦获国家教委、人事部、全国教育工会授予的全国优秀教师称号和奖章。1990年春节前夕,时任甘肃省人民政府省长的贾志杰在看望戴朝曦老师时,一次性划拨20余万元专项,专门购置先进的万能显微镜仪器设备,支持戴朝曦老师开展科学研究。

左起:陈贵仁、戴朝曦、赵西玲、委华

 

 

 

上一条:新疆石河子大学副校长来我校食品科学与工程学院调研

下一条:内蒙古农业大学来我校调研科研经费使用与管理工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: