设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

校纪委书记李炳毅为入党发展对象做辅导报告

发布时间:2016年04月12日 09:58 | 点击:[] | 来源:组织处 | 作者:佚名

48日晚,学校党委常委、纪委书记李炳毅在入党发展对象培训班上做了题为《反腐倡廉建设形势与任务》的辅导报告。340多名入党发展对象聆听了报告。

李炳毅在报告中讲解了我国腐败现象新特点、反腐倡廉建设新形势和新任务。他通过大量的案例数据,分析了当前腐败现象呈现出的腐败行为仍然易发多发,高级领导干部涉案较多,腐败案件涉案金额较大,窝案串案案中案在增多,腐败行为更加复杂隐蔽,贪官具有多种违法行为,家庭成员集体参与犯罪,年轻干部成为高危人群,一般人员职务犯罪惊人等新特点。

他指出,腐败是全球性问题,从具体情况来看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要体现在:一是腐败现象趋于严重化,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败等不断发生。二是区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系错综复杂、盘根错节。三是腐败活动还没有绝迹,有些腐败分子还在窥测方向甚至困兽犹斗,反腐败体制机制还不够完善,思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。他指出,目前不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

结合反腐倡廉建设的新形势,李炳毅在报告中指出,反腐倡廉建设面临着许多新任务。一是要高度重视作风建设,坚持发扬党在长期革命和建设中形成的的优良作风。二是要强化权力监督追责,科学配置权力,加强对行使权力的监督,依法公开权力运行流程,对违法违纪行为严肃问责。三是严格落实“两个责任”,即党委主体责任和纪委监督责任。四是依纪依法惩治腐败,加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系。五是开展追逃追赃行动,将外逃腐败分子绳之以法,接受党和国家法律的严肃惩处。

他指出,有党中央的坚强领导,有法治反腐的良好开端,有“两个责任”的严格落实,有领导干部的率先垂范,有人民群众的参与支持,有国际社会的良好配合,我国反腐倡廉建设一定能够取得新成效。

 

 

上一条:甘肃华富集团为我校患病学子爱心募捐10万元

下一条:张俊宗参加所在支部组织生活会时强调要发挥好五个表率作用

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: