设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【喜迎70华诞】王锡祯向学校捐赠个人校史实物资料

发布时间:2016年04月03日 14:00 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

“我有义务、有责任为母校70周年华诞增添一份力量,我要用独特的方式回赠学校。”近日,我校49级校友(甘肃农业大学前身国立兽医学院第4届兽医专业本科班)王锡祯,向学校捐赠了一批珍贵资料。这是我校70周年校庆校史资料实物征集活动开展以来,接受捐赠数量较多、价值较高的一批资料。

41日,受副校长余四九、纪委书记李炳毅委托,学校70周年校庆工作小组成员、党委宣传部部长李双奎,学校校史编写组成员、校工会原主席陈贵仁,专程赴王锡祯家中拜访了老先生,代表学校接受捐赠,同时对王锡祯老先生表达了诚挚感谢和高度赞扬。

校史编写组成员、校工会原主席陈贵仁(左)与王锡祯(右)核实照片信息

此次捐赠主要是王锡祯个人收藏的图书、期刊、手稿等资料40余册(件),包含有他毕生所珍藏的盛彤笙、朱宣人、廖延雄等老先生们的讲稿和编译的教材,以及他个人获得的奖状、证书、编写的书籍著作等。此外,还有国立兽医学院、西北兽医学院、西北畜牧兽医学院和甘肃农业大学的有关期刊、影像资料、校徽等。这些资料具有很高的史料价值,不仅记载了学校老一辈先驱对我国畜牧兽医事业的拓荒与创始,也详细反映了甘肃农业大学对我国农业高等教育所做出的卓越贡献。

王锡祯老先生作为我校退休老教授,今年已有90岁高龄。他于1953年毕业于西北畜牧兽医学院兽医专业。历任甘肃农业大学教务处副处长、科研处处长、外办主任,《甘肃农业大学学报》副主编。他是中国畜牧兽医学会家畜传染病学分会理事、教学专业委员会副理事长,世界禽病学会会员。他长期致力于家畜传染病学的教学与科研工作,从教36年来成绩卓著,培养了大批优秀人才。主编、合编、参编、译著书籍近60部,其中合编《中国家畜传染病学》,全国统编教材《家畜传染病学》《人畜共患病学》《中国动物疫病志》等;主编《甘肃省禽畜疫病志》《猪、鸡饲养管理技术和常见病的防治》《集约化养殖技术与疾病防治》等;译著《家畜传染病鉴别诊断表》《家畜传染病学》等。主持完成“我国五号病流行规律”、“猪、鸡饲养管理技术及其常见病防治研究”等20余项科研项目,发表学术论文300余篇。在动物疫病防治与发展养殖业的社会服务中,王锡祯因解决问题及时,防治效果明显而深受好评。退休至今,王锡祯老先生仍然坚持著述,并担任兰州正大有限公司高级技术顾问。

学校70周年校庆工作领导小组有关负责人表示,这次捐赠体现了老先生对学校建设与发展的支持,彰显了一位学者崇尚学术的高尚情怀。王锡祯老先生向学校捐赠的宝贵资料,从数量和内容上极大丰富了筹建中的校史展览馆,是学校的重要文化遗产和精神财富,是对学校不同时期办学印记的有力佐证。学校将对这些资料进行分类整理、登录造册、永久保存,并向王锡祯老先生颁发捐赠证书。

捐赠当天,王锡祯深有感触地回顾了自己的求学和工作经历。他说“是母校培养了我,之后我又从学生成长为一名教师,在学校工作了一辈子。我始终对母校饱含深情,也时常想念起昔日的老师、领导、同窗、同事。把毕生珍藏捐赠给学校是我的一个心愿,也是这批史料的最好归宿。我希望通过自己所捐赠的资料,能让更多的人了解甘肃农业大学的辉煌历史,鞭策大家严谨治学、踏实做事,力行做人之道。”

据了解,学校在70周年校庆之际,将对现有校史展览馆进行改扩建。新筹建的校史展览馆,将力求全面展示甘肃农业大学作为中国第一所独立设置的畜牧兽医高等学府的创办和发展历程,全面展现学校精神文化传承以及对我国农业高等教育的贡献。为进一步丰富校史收藏,学校已面向社会和全校师生员工、广大校友开展校史资料实物征集工作。

 

 

上一条:双联行动上李村工作组开展精准扶贫工作

下一条:校党委书记张俊宗赴园子村调研精准扶贫和双联工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: