设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校思想政治理论课实践教学法治与道德小品展演隆重举行

发布时间:2015年12月14日 09:28 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:魏丽静 郭同庆 张对对 陈玉平 毛毅

1211日晚,2015年甘肃省法学会青年志愿者法治文化基层行活动暨甘肃农业大学思想政治理论课实践教学法治与道德小品展演在学校礼堂隆重举行。农大学子将生活中的道德法治问题,以幽默风趣的小品呈现,让师生感受道德魅力与法治底线。

 

 

来校出席2015年甘肃省法学会青年志愿者法治文化基层行活动的领导、校党委书记张俊宗,校党委常委、纪委书记李炳毅观看了演出。学校党委宣传统战部、教务处、校团委、人文学院和马克思主义学院负责人,西北师范大学、甘肃政法学院及我校部分师生参加活动。

晚会在15财管一班带来的《包小菜审现代案》中拉开序幕,演出以“包青天”穿越现代为线索,别出心裁,深刻揭露法律面前人人平等,法治人员更应以身作则,努力做到知法、懂法、守法;小品《讨工钱》《麻辣烤肉串》《真假交警》《智擒传销》从不同角度出发,暴露出种种社会问题,说明缺乏法律知识而使自身利益受到伤害,以此告诉大家要遵守国家法律法规,当自身利益受到威胁时,要善于运用法律手段维护合法权益。

 

 

人而无德,生而何益。《公交车故事》将现实生活中真实存在的故事,以幽默诙谐的语言展现给现场观众,简短的故事告诉广大师生要养成尊老爱幼、公车让座的好习惯,赢得现场阵阵掌声,瞬时将晚会推向高潮;临近期末,考试又成了让大家头疼的话题,《考试疯云》通过讲述三个学生考试作弊、挂科的故事,引人深思,当诚信考试成为校园热点话题时,每个学生都要从自身做起,让诚信考试成为校园一条靓丽的风景线;《非常辩论》的正反双方更是结合当下的网络流行语,以独特的角度、惊人的思维、犀利的语言,将当今社会男女大学生的苦与累尽情展现,告诉我们“男女各顶半边天,共同构建美好明天”的道理。

 

 

晚会在13法学班为我们带来的小品《碰瓷》中落下帷幕,当“摔倒老人扶不扶”依旧是社会热点问题时,以这种“坑人”方式骗取社会人同情和钱财的行为也日益猖獗,诸如“天若有情天亦老,你不碰我我也倒”的台词使现场掌声不断,同时,也让我们对社会行为进行反思,要遵守个人的道德底线,为构建和谐美好社会做出一份贡献。

此次演出,现场设置了微博墙互动,微博名为潘倍莎的同学写到:“无论处于何种境地,仍有恪守道德的责任、义务和理智,仍旧盼望一个自由、平等、民主、法治的社会。大家精心准备的小品真的很不错,小故事、大道理,感触很深。”

 

 

晚会结束后,所有领导、嘉宾上台与演职人员合影留念。至此,2015年甘肃省“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行系列活动圆满结束。本次活动由甘肃省法学会、甘肃农业大学主办,甘肃农业大学人文学院和马克思主义学院承办,人文学院团委、学生会及法律系协办。

据了解,法治与道德小品展演是甘肃农业大学思想政治理论课实践教学特色项目,从2006年开始,今年已经是第十届。作为高等学校思想政治理论课教学时效性的有益探索和方法创新,所有节目均由各位老师指导和各位同学编演。教学实践活动得到教育部评估专家和省委宣传部、省教育厅的充分肯定,多次在全国和全省高校党建与思想政治工作会议上交流,并在多家媒体给予报道和部分高校宣传推广。

 

 

上一条:【招生就业系列报道】我校本科优秀生源基地在靖远一中挂牌

下一条:2015年甘肃省“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行系列活动在我校举行

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: