设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开本科生导师制试点情况汇报会

发布时间:2015年07月17日 12:02 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:佚名

716日下午,学校召开本科生导师制试点情况汇报会,理学院、外语学院、草业学院、动物科学技术学院、动物医学院、工学院相关负责人汇报了本学院试点本科生导师制一年来的工作开展情况。与会人员还就进一步优化本科生导师制工作方案、提高工作成效等议题进行了交流讨论。

会议由校长吴建民主持。副校长吴建平、赵兴绪、潘峰,各学院、机关有关部门负责人参加了会议。

 

 

吴建民对本科生导师制试点工作开展一年来有关学院取得的工作成绩给予了充分肯定。他说,通过一年来有关学院的认真工作,学校探索了在学校推行本科生导师制的可行性,把教书育人、管理育人、服务育人、全员育人工作落到了实处,希望各学院能继续总结导师制试点工作经验,创新工作形式,充分发挥本科生导师制的作用。针对具体实施中大家发现的问题和提出的建议,学校将进一步完善本科生导师制相关管理规定,加强对本科生导师制的支持,为做好本科生导师制工作创造良好的工作条件。

 

 

会上,教务处副处长蔡原人从本科生导师实施背景、工作思路、工作开展情况、工作成效等方面对我校本科生导师制试点工作情况作了汇报。我校于20143月正式启动本科生导师制试点工作,试点设在草业学院、动物科学技术学院、动物医学院、工学院、外语学院和理学院6个学院,试点时间为一年。本科生导师制实施以来共为6个学院1-4年级的6633名学生配备了374名导师。除了专职教师,从事教学管理的非教师岗位的人员也参与到本科生的学业指导过程中,充分实现了全员参与、全员育人、注重个性培养的培养氛围,构建了新型的师生关系。

 

 

理学院院长虎玉森从学生基本情况、本科生导师工作内容、导师考核、导师制师生问卷调查等方面汇报了理学院本科生导师制工作开展情况。她说,由于开展时间较短,目前本科生导师制的效果尚不明显,需要进一步进行探索总结。建议今后以宿舍为单位配备导师,以宿舍卫生为突破、推进宿舍文化建设、学风建设,继而提升学生自主管理能力。

 

 

外语学院院长赵丽萍从指导思想、本科生导师的聘任和分配、本科生导师的工作职责、本科生导师的工作方式、本科生导师工作实施情况、导师制工作中存在的问题等方面汇报了外语学院本科生导师制工作开展情况。她说,在本科生导师制工作中要充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用,实现学生“思想上有引导,学习上有辅导,生活上有指导,心理上有疏导”,这样才能真正做到促进学生全面成长成才。

 

 

草业学院院长师尚礼从本科生导师职责制定、合理安排导师学生互选、导师工作内容、工作效果、存在的问题等方面汇报了草业学院本科生导师制工作开展情况。他说,通过开展本科导师制使学生加深了对专业的了解、确立了学业方向、增强了团队合作精神、提高了参与各种科研和文体活动的积极性,但在导师与学生数量合理匹配、导师岗位职责和考核依据等方面还需进一步探索。

 

 

动物科学技术学院院长史兆国从导师制的基本做法与实施成效、遇到的难题和存在的问题等方面汇报了动物科学技术学院本科生导师制工作开展情况。他说,通过实施本科生导师制,稳定了学生的专业思想,加强了学生专业基础课学习,并且通过让学生参与导师的科研工作,培养了学生的创新能力和实践能力,导师制有必要长期全面实施。但当前仍存在教师指导工作差别化明显,部分学生对导师制认识不足、主动性不够等问题,需要进一步优化。

 

 

动物医学院党委书记程少娟从学院基本情况、导师的工作职责和要求、工作成效、实施过程中存在的问题等方面汇报了动物医学院本科生导师制工作开展情况。她说,通过开展本科生导师制,让学生近距离与老师交流,既增加了师生情,又增加了相互的认同感;导师的言传身教和严谨的科学态度,潜移默化地影响了青年学生。此外,还有效拓展了专业和第二课堂的学习,增强了学生参与社会实践和科研活动的意识,促进学生科研兴趣和社会实践技能的提高。

 

 

工学院院长赵武云从工作思路、基本做法、基本经验、存在不足及解决办法等方面汇报了工学院本科生导师制工作开展情况。他说,通过开展本科生导师制,把教书和育人真正地结合起来,有助于解决学生盲目选课,提高学生的学业成绩。针对本科生导师制实施过程中碰到的部分导师对工科专业学生不熟悉、辅导员、班主任与导师之间工作分工、少数学生对导师制的意义不够理解等问题提出了相应的对策建议。

 

 

 

上一条:学校召开2015年招生录取工作协调会

下一条:【迷彩记忆】记我校2014级学生军训后勤服务团

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: