设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

《中国教育报》报道我校就业创业工作

发布时间:2015年06月29日 09:48 | 点击:[] | 来源:党委宣传部 招生就业工作处 | 作者:甘博源 马振坤

629日,《中国教育报》第9-11版刊登了高校毕业季系列报道,我校和西北师范大学联合完成的“毕业季就业”报道作为本次系列报道的头条在第9版刊出。

 

 

此次系列报道分通讯、图片、校长短评、微调查等四种形式。我校校长吴建民和西北师大校长刘仲奎就转变大学生择业观念、做好就业创业工作发表了评论。两校党委宣传部、招生就业工作处(就业指导服务中心)联合开展了 “毕业季就业”问卷调查,向两校师生随机发放问卷276份,其中本科毕业生215份,教师61份。在问卷调查基础上,结合对大学毕业生就业情况的综合采访,撰写了通讯《心存梦想更要脚踏实地》和调查分析《“最难就业季”要务实择业》,对西部高校积极转变大学生就业观念、大力引导大学生赴基层建功立业和自主创业、推动毕业生就业流向多元化进行了深度报道,展现了高校毕业生在新的形势下,在国家一系列政策推动和学校的积极努力下,就业创业工作出现的新变化、新气象。

以下为《中国教育报》刊登内容:

毕业季 用心画一个句点

 

到基层就业成为甘肃农业大学毕业生的重要选择。李恒 摄

 

西北师大利用教学技能大赛等活动提升学生就业能力。朱扬 摄

 

 

夏风拂柳,离情依依。

每年的毕业季,社会对高校毕业文化有着种种的误读:毕业季是吃喝季,毕业照是魔幻片,毕业礼物物质化等。今夏的毕业季,本刊联合了20所高校,从10个层面3个维度透视毕业季种种生态:毕业季就业观、毕业季设计、毕业季爱情、毕业季服务、毕业季公益、毕业季艺术节、毕业季典礼、毕业季师生、毕业季标语、毕业季照片。高校毕业季的文化生态究竟如何?相信读者可在本期重磅推出的毕业季选题中得到正确的思想启示。——编者

关键词:毕业季就业

出镜高校:西北师范大学 甘肃农业大学

 

心存梦想更要脚踏实地

■通讯员 甘博源 来鑫华 何瑛 马振坤

音乐学研究生哈斯朝勒,是西北师大的毕业生。201210月,她在学校开了一个咖啡厅,生意不错。2014年,她又在新校区“大学生创意创业孵化基地”开了第二家咖啡馆。现在已是一个拥有12名大学生店员,经营着80多种饮品的“老板”。

而甘肃农业大学财务管理专业毕业生金永安则在大一时就创立了一家教育中心。几年的摸爬滚打,他从3人的教学中心做到30人的培训公司,从1个培训校区发展到3个。他的体会是:“大学生创业政策环境越来越好了,要敢作敢为,经得起失败的磨炼。”

成功创业的应届毕业生毕竟属于凤毛麟角,但是毕业生创业热情不断提高,却是不争的事实。 

梦在远方,但路在脚下。为了顺利就业,越来越多的毕业生选择了到城乡基层、到中小企业和边远贫困地区就业。2014年的统计数据显示,上述两所大学在县以下基层单位的就业率达到60%

为解决基层教师的紧缺问题,甘肃临夏回族自治州今年在西北师大举行了公开招考,该校116人即将走向这个欠发达却蕴含无限生机的少数民族地区。无独有偶新疆阿克苏地区所辖市县每年在该校招聘人数均在100人以上,他们中的大多数曾在阿克苏支教过。

甘肃农大设施农业科学与工程专业的毕业生曹彦奎今年3月签约了新疆生产建设兵团第十二师。兵团不错的待遇、纳才的诚意,还有中央强力支持下新疆巨大的发展空间,都是他选择的原因。

与向西而行的曹彦奎不同,甘肃农大生物工程专业毕业的胡秉材选择南下广东就业。他认为,没有哪个类型的工作是最好,只要适合自己,有发展空间就好。

日前,旨在扶持万名高校毕业生就业的民生实事项目“全国民营企业招聘周暨甘肃省大学生创业就业政策宣传活动”在西北师大启动,310家民营企业提供了7020个就业岗位。但是,由于民营企业自身的发展和毕业生就业观念等客观因素的影响,签约率并不尽如人意,而签约之后的毁约率也不低。

“在我们家乡的传统观念里,事业单位是‘铁饭碗’,所以只能放弃已经签约的企业。”西北师范大学的王同学就无奈地选择了参加事业单位招考回原籍工作。在西部,深入实施大学生就业促进计划和大学生创业引领计划,需要走的路还很长。

■书记校长有话

甘肃农业大学校长 吴建民:

当前大学生就业形势严峻,主因之一是就业市场突出的结构性矛盾。因此,毕业生转变择业观念是突破就业困局的关键一环。近年来,甘肃农业大学高度重视转变学生择业观念,引导学生面向基层就业,毕业生择业观更加积极、主动和务实,就业选择显著多元化,毕业生正成为城乡基层经济社会建设的骨干力量。这些变化,体现了当前我国经济发展进入新常态,国家大力培育大众创业、万众创新的新引擎,深入实施“一带一路”战略、加快扩大向西开放的宏观背景下,大学生就业顺应时代发展的理性选择。

应时而动,顺势而为。高校要抓住人才培养这个根本,着力强化创新创业教育,全面深化教育改革,促进学生更好地适应社会和时代需求,为破解就业难题打下坚实基础。

西北师范大学校长 刘仲奎:

走出“就业难”的困境,既要求高校在优化调整人才培养结构、加强创新创业教育和职业引导上主动作为,也要求高校毕业生认清形势、准确定位,在广袤的基层大地上,建立人生发展的第一个“坐标”。

服务基层是西北师大人的共同基因,也为学生实现梦想提供了更多可能。基层就业创业,有力地拓宽了学生就业渠道。据不完全统计,甘肃省86个县市区的示范中学中60%以上的骨干教师、80%以上的特级教师都毕业于西北师大。

国家“一带一路”重大战略的实施,为90后的新生力量提供了前所未有的发展机遇,我们很高兴看到越来越多的学生能够以包容的心态、开放的思维、勇敢的行动,在基层一线的实践中不断成长。 

 

■微调查

“最难就业季”要务实择业

■通讯员 甘博源  来鑫华  何瑛  马振坤

据教育部数据,2015年大学毕业生达749万人,比被称为史上“最难就业季”的2014年又增加了22万人。面对严峻就业形势,2015届毕业生的择业观总体如何?相比往年发生了哪些变化?

带着这些问题,西北师范大学和甘肃农业大学联合开展了“毕业生择业观”调查,向两校本科毕业生随机发放问卷215份,向教师发放61份。调查结果显示,在普遍感到就业形势严峻的情况下,毕业生能够多渠道、多形式就业,择业观念更趋务实和积极主动。

直面现实,风物长宜放眼量。放低姿态,先就业,再择业,2015届毕业生择业观的变化显而易见。受访学生中,约七成(69.3%)认为应该积极就业,高达73.5%的学生甚至可以接受为就业而放弃所学专业。从基层做起不再只是无奈之下的选择,59.5%的学生选择“可以考虑去基层”或“暂时去一段时间”。

更新观念,“识潮”亦“弄潮”。调查中,26.4%的受访学生“处在继续深造状态”或“打算继续深造”,较两校2014年的统计数据降低约3个百分点。针对“毕业后找不到理想工作有何打算”的问题,首选自主创业的学生达到25人(11.6%),较去年调查数据高约3个百分点。可见,学生自主创业的愿望在不断增强。45.1%的学生选择了“父母的观念受时代影响发生积极变化”。

 

上一条:校党委书记张俊宗和纪委书记李炳毅到农学等3学院调研

下一条:【学院招生宣传片展播】农学院招生宣传片

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: