设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校学生科研训练计划(SRTP)项目10年工作总结交流会圆满落幕

发布时间:2015年05月18日 10:59 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:佚名

513日上午,我校学生科研训练计划项目10年工作总结交流会议在学校逸夫科技馆召开。会议由教务处负责人主持,各学院主管教学副院长,教学督导代表,教师代表和SRTP项目学生代表等300余人参加了会议。会议分为总结交流会和座谈研讨会两个会场进行。

总结交流会上,教务处相关负责人作《学生科研训练计划项目实施10年工作总结报告》。管理工作突出学院代表工学院贾生海副院长,优秀指导教师代表王延秀和栗孟飞老师,优秀项目学生代表蔡静和鲁玉荣同学作交流发言,交流管理经验,分享工作心得,畅谈体会收获。总结交流会结束后,学院领导为2014SRTP优秀项目成员颁发荣誉证书。

 

 

 

 

 

 

甘肃农业大学学生科研训练计划项目经过10年的实践与探索,形成了一套科学、规范、完整的学生科研训练计划项目管理模式,建立起了全员参与、全程式、立体化的学生科研训练计划运行机制,构建起了以学生科研训练计划项目为核心,以各类学科专业竞赛和社会实践环节为补充的大学生创新工程,形成了我校本科人才培养的鲜明特色,取得了令人瞩目的成效。10年来,项目立项3684项,资助经费264万元,累计受益学生人数13663人,参与教师人数达2705人次。项目研究成果发表论文和申报专利63项,参加“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛获奖116项。学生科研训练计划项目的实施,有效地激发了学生的学术兴趣,锻炼了学生的实践动手能力,提升了学生的综合素质。

 

 

 

座谈研讨会上,参会领导、教师代表和学生代表就我校学生科研训练计划项目实施过程中存在的问题,管理模式创新以及改革发展方向等内容进行深入探讨,提出以下几方面的建议:一、加强SRTP项目与毕业实习、毕业论文的衔接,延长项目实施时间,固化项目成果,强化学生实践能力培养。二、拓宽项目选题来源,实行分层次,多样化选题,充分调动学生的积极性和主动性,吸引更多学生参与项目。三、建立SRTP项目与导师制协作指导机制,将SRTP项目纳入学生学业规划,在同一导师指导学生中形成传帮带的合作团队。四、稳定项目数量,加强项目监管力度,提高项目质量。五、建立SRTP项目的专用场所和活动徽标,加大项目宣传交流,树立学生科技活动品牌。

 

 

 

为了进一步加强学生科研训练项目工作的总结、交流和宣传,教务处对全校SRTP项目资料进行搜集整理、分类汇总,总结凝炼,完成了《学生科研训练计划项目优秀项目资料汇编》、《学生科研训练计划项目发表论文汇编》和《学生科研训练计划项目十年工作回顾》等汇编资料。此外,学校还建立了学生科研训练计划项目10年工作总结专题网站http://srtp.gsau.edu.cn/,以期通过网络对SRTP项目进行宣传展示,充分发挥优秀项目成果的示范、辐射、带动作用,促进我校SRTP项目的长远发展,扩大学生科研训练项目影响力,吸引更多学生提早进入科研训练,全面提升学生实践创新能力。

 

 

 

 

上一条:我校在团省委2015年度五四评优中荣获表彰

下一条:澳大利亚塔斯马尼亚大学Sergey Shabala教授访问重点实验室

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: