设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>团学动态>>正文 团学动态

理学院开展“光盘行动•我践行”主题团日活动

发布时间:2020年09月23日 10:03 | 点击:[] | 来源:理学院 | 作者:陈映江

为进一步践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全院师生中牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,近期理学院团委组织开展了“光盘行动•我践行”主题团日活动。

在深学践悟环节,各个团支部深入学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,回顾了党的十八大以来习近平总书记关于粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的重要论述。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,但粮食安全我们始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

在宣讲教育环节,各支部组织广大团员集体宣读了倡议书、观看了教育课件和视频资料,并组织广大团员分别收集反映餐饮浪费的图片和反映勤俭节约、光盘瞬间的图片,制作成PPT进行对比宣讲,特别是给刚入校的2020级新生上了别具一格的“开学第一课”。

在讨论交流环节,同学们畅所欲言,表达了自己“厉行节约,拒绝浪费”的决心,让同学们深刻认识到粮食安全是维护国家安全的重要支撑,要争做爱粮节粮的倡导者、践行者、宣传者。

在行动践行环节,同学们在“节约粮食 从我做起”的主题签名黑板上签字承诺:作为新时代大学生,从我做起、从日常做起、从点滴做起,践行舌尖上的文明,以“光盘”为荣,拒绝剩饭,做到餐餐光盘。

餐饮浪费事关我国粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成。无论是疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为。文明从“食尚”起步,节约从“光盘”开始。光盘行动进校园,拒绝舌尖上的浪费,本次“光盘行动•我践行”主题团日活动得到了学院同学们的积极响应。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从影响身边人做起,形成崇尚节俭的道德风尚,为建设节约型校园,节约型社会作出积极贡献。

上一条:理学院与农大社区联合开展“各族相约,共迎国庆”

下一条:动物医学院“扶贫扶智”关爱岷县留守儿童暑期社会实践圆满结束

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: