设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>院处快讯>>正文 院处快讯

管理学院开展专业实习活动

发布时间:2018年05月15日 16:58 | 点击:[] | 来源:管理学院 | 作者:陈海生

511日,管理学院公共事务与社会保障系组织2015级公共事业管理、劳动与社会保障专业赴定西安定区开展专业实践教学活动,主要考察了定西市特色马铃薯产业发展状况、农业中小企业的生产管理和运营、当地政府在推进产业发展方面的主要措施以及政府、企业与农户之间的利益协调等相关内容。

师生们一行首先参观了定西薯宝农科清真食品有限公司的生产车间及生产流水线,听取了公司负责人对公司运营、产品研发和营销及未来发展的规划介绍,真切感受了我省农业中小加工企业的发展历程、面临的良好机遇和光明的前景。据悉,该公司创建于20076月,主要经营马铃薯粉制品及衍生产品,是一家研发、种植、收购、储藏、加工、销售为一体产学研相结合的行业龙头企业。

之后,师生们一起到定西马铃薯研究所香泉基地,重点参观了基地的种薯储藏库、农业机械展示及停放车库,听取了基地技术人员的讲解,并到基地马铃薯育种、制种现场进一步了解和感受制种过程及关键技术。据介绍,该基地主要承担马铃薯育种、制种、推广及相关研究工作,同时,依托农民专业合作社开展技术指导、培训和劳务输转等服务工作。

当日,天气晴朗,气温适宜,恰好赶上了马铃薯播种的关键阶段,师生们来到田间地头,真实感受了马铃薯种植的情况。也了解到,今年安定区政府筹集资金1800万元,为全区有种植能力和有种植意愿的13768户贫困户免费投放原种,目前已经投放6600多吨等农业生产情况。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过专业教学实习,大家真切感受到我省现代农业发展的强大社会力量,特别是在马铃薯种植、加工中的科技化、机械化水平,进一步明确了师生服务三农的学研方向,坚定了“一懂两爱”的努力目标。此次教学活动,不仅激发了同学们学习的动力和兴趣,提高了专业知识与实践密切结合能力,而且也使老师们认识到积极开展有关农业经营主体、农业合作社的运作模式、小农户如何嵌入现代农业发展等课题研究的重要性和紧迫性,深化了师生对乡村振兴战的理解。

据悉,定西市安定区自1996年实施“洋芋工程”以来,马铃薯从“救命薯”、温饱薯”一路发展为现在的“脱贫薯”“致富薯”,通过换良种、调价格、创品牌、精加工等措施,全力实施马铃薯产业减贫工程,加快全区脱贫步伐,逐步探索出了一条属于自己的产业扶贫路,为我省的扶贫开发工作和县域经济发展提供了“定西经验”。


上一条:园艺学院党委党校第四期入党积极分子党课培训圆满结束

下一条:华中科技大学出版社副社长兰刚一行来管理学院进行合作交流

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: