设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>高校视点>>正文 高校视点

高等学校“十三五”科学与技术发展规划出台

发布时间:2016年12月26日 11:45 | 点击:[] | 来源:人民日报 | 作者:佚名

本报北京12月21日电(记者 张烁)20日,教育部公布《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》(简称《规划》)。《规划》指出,推动高水平大学牵头组建若干国际领先的国家实验室、重大科学基础设施和一批高水平协同创新平台,成为世界一流大学和一流学科建设的战略制高点。

《规划》的主要目标是:到2020年,高校科技创新质量和国际学术影响力实现新的跃升;服务经济社会发展能力和支撑高质量人才培养效果显著增强;开放协同高效的现代大学科研组织机制基本形成;引领支撑国家创新驱动发展,成为建设创新型国家和人才强国的战略支撑力量。具体目标包括:原始创新能力和国际影响力大幅跃升;引领国家创新驱动发展的能力明显提升;支撑学科建设和人才培养的效果显著增强等。

《规划》指出,全面提升高校原始创新能力是高校科技发展的首要任务,是落实以科技创新为核心的全面创新和加速创新驱动发展的基础。要大力加强需求引导的基础研究,聚焦前沿技术和颠覆性技术创新,推进科技创新大平台和重大科技基础设施建设。同时要加强高水平科技智库建设,推进科研组织方式和聘用机制改革,启动高校科研队伍组织方式改革。

上一条:国家自然科学基金委:对科研不端“零容忍”

下一条:本科生导师制如何走出“试验田”?

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: