设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>高校视点>>正文 高校视点

2016学位点调整:175所高校撤销576个学位点

发布时间:2016年10月21日 17:05 | 点击:[] | 来源:中国教育新闻网—中国教育报 | 作者:佚名

2016年学位点动态调整结果公布

175所高校撤销576个学位点

本报北京1019日讯(记者 刘博智)国务院学位委员会今天正式公布《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省份的175所高校撤销576个学位点,包括大量博士学位授权点。此外,共有25个省份的178所高校增列了366个学位点。

本次学位点动态调整中,从撤销学位点较多的学科来看,软件工程最多,共有36个软件工程学位点被撤销,工程(项目管理)被撤销21个,工程(工业工程)被撤销13个,生态学、统计学、系统科学、工程(物流工程)、应用化学等学科被撤销学位点也超过10个。

从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销最多,高达71个。此外,湖南省撤销55个、江西省撤销43个、浙江省撤销42个、湖北省撤销39个、山东省撤销33个、辽宁省撤销33个。

从撤销学位点较多的高校来看,浙江大学此次撤销学位点最多,高达34个,其中包括博士学位授权一级学科5个、博士学位授权二级学科3个、硕士学位点26个。中南大学也撤销了26个学位点,包括4个博士学位授权一级学科,还有14个硕士学位授权一级学科和8个硕士学位授权二级学科。此外,撤销学位点较多的高校还有北京理工大学20个、中国农业大学17个、华中科技大学16个、山东大学11个、中国人民公安大学10个、同济大学10个。

在全国第四轮学科评估结果即将出炉和国家双一流计划启动的背景下,高校学位授权点动态大幅调整的消息受到广泛关注。有关专家表示,不少高校主动撤销大量学位点,意味着高校的发展思路正改为走内涵式发展道路,提高高等教育质量成为高校发展的奋斗目标。

  《中国教育报》20161020日第01

上一条:高校教师评价改革 将突出教学业绩

下一条:财政部和教育部编印高等学校学生资助政策简介

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: