设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>高校视点>>正文 高校视点

财政部和教育部编印高等学校学生资助政策简介

发布时间:2016年06月20日 10:24 | 点击:[] | 来源:中国教育新闻网—中国教育报 | 作者:佚名

本报北京6月12日讯(记者 陈少远)记者今天获悉,为确保今年高考入学的家庭经济困难学生及时了解国家资助政策,财政部教科文司、教育部财务司和全国学生资助管理中心联合编印了2016年版《高等学校学生资助政策简介》(本专科学生)。《简介》将免费发放给每一位考入普通高等学校的全日制本专科(含高职)学生。

《简介》全面介绍了高校家庭经济困难学生资助政策体系,主要内容为“三不愁”。一是入学前不用愁。全国大多数县(市、区)都开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的新生,可向家庭所在地的县级教育部门提出申请,办理贷款用于支付学费和住宿费。中西部家庭经济特别困难的新生,还可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后的短期生活费。二是入学时不用愁。如有新生实在不能筹集到足够的上学费用,可通过新生入学“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。三是入学后不用愁。学校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,将全面客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,采取不同的措施给予精准资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主;解决综合能力和生活补助问题,以勤工助学等为主。

新生拿到《简介》后,只要如实填写其中的高等学校学生及家庭情况调查表,经当地乡镇或街道民政部门核实盖章后,即可据此申请办理入学前和入学后的资助项目。

《中国教育报》2016年6月13日第3版

上一条:2016学位点调整:175所高校撤销576个学位点

下一条:教育部:鼓励高校科技工作者投身打赢脱贫攻坚战

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: