设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

回望历史,砥砺前行

发布时间:2019年11月26日 11:38 | 点击:[] | 来源:人文学院 | 作者:陈丽丽

祖国,在我的心中是隐藏在最深处的安全感,她带给我对前方无畏的力量;祖国,在我的心中是无时无刻存在的幸福感,她让我明白生逢其时的美好;祖国,在我的心中是日渐增强的荣誉感,她使我对待万物有着更多的包容。

初识祖国,在荒诞不经的《山海经》中,那里有夸父逐日、女娲补天、精卫填海以及大禹治水,远古的神话传说蕴藏着人们大无畏的执着与奉献,使我在感慨之余又有着一丝不忍猝读的情绪。而后,孔孟之道、老庄哲学以及诸子百家的种种主张无不显示着民众对于社会的责任感以及人生智慧的思考。孔子的周游列国以救世、屈原的怀沙投江以明志,着实令我钦佩。秦汉时期,中央集权制的国家形成,一切开始步入了全新的时代,在这里中国历史上第一个以华夏族为主体、多民族共融的统一国家出现,统一的思想、统一的度量衡、统一的文字,人们齐心协力共谋发展。自此,万里长城得以修建,兵马俑得以问世,造纸术、地动仪、浑天仪等科技成果亦逐步出现,张骞凿空、出使西域,更是开辟了东西方经济文化交流的丝绸之路,“明章之治”、“永元之隆”一派盛世的景象。然天下大事,分久必合合久必分,三国的英雄留给我们多少的传奇故事,一代之文士又留下了多少的谈资:曹操的雄姿英发、阮籍的狂放不羁、陶潜的名士风流,无一不令我神往。

大唐盛世款款而来,政治、经济、军事、文化、外交全面繁荣。敦煌、龙门、麦积山和炳灵寺石窟均进入全盛阶段。唐诗更使得我国成为诗歌的国度,自陈子昂与“初唐四杰”起,唐朝著名诗人层出不穷,盛唐时期的李白、杜甫、岑参、王维,中唐时期的李贺、韩愈、白居易,晚唐时期的李商隐、杜牧等等,他们的诗作风格各异,既有对神话世界的丰富想象,又有对现实生活的细致描写,既有激昂雄浑的边塞诗,亦有沉郁厚重的“诗史”,还有清新脱俗的田园诗。他们使得唐诗成为了中国古诗不可逾越的巅峰。而我们通过诵读研习,追忆着古人“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的心灵拷问,感受着“胡天八月即飞雪”的边塞风光以及“三吏”、“三别”中包含的对现实无限柔情的关照。

及至宋代,国家虽处内忧外患之势,变法党争、靖康之耻,然文士变革图强、心系苍生,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”以天下兴亡为己任的情怀,无不体现着坚韧的爱国之情。明清以降,历史的车轮已无法阻挡一个时代的结束,然而,在大的变革中,我们仍旧能够看到郑和下西洋、林则徐虎门消烟以及大批有志之士为国家之发展、民族之命运而奔走亡命,其对我辈内心的冲击实属沉重。

再见祖国,已是满目疮痍、浴血奋战。提及我国的近代史,映现在脑海的一幅幅血泪抗争的画面。中国近代史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。再次回望历史,心中的热血仍在奔腾,亦发觉当下的生活美好难得。

中国的现代是探索的时代、发展的时代。“两弹”的成功研制、人造卫星的成功发射、杂交水稻的培养与推广、丝路经济带的发展等等,科技、教育、经济、军事、文化不同领域均取得了长足的发展。在各级领导人的带领之下,我国正在走向富强、民主、文明、和谐的道路。生活在当下,我们的内心是安宁、幸福、奋进的,我们幸庆自己没有身处乱世,感恩社会的自由与平等、公正与法治。而我们所能做的就是坚决拥护党的领导,拥护社会主义,爱国敬业、诚信友善,做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

上一条:我是中国人

下一条:赞美您,我亲爱的祖国

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: