设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

【不忘初心 牢记使命】尘封的粉笔

发布时间:2019年01月11日 09:47 | 点击:[] | 来源:马克思主义学院 | 作者:陈波

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国全省教育大会精神,营造“不忘初心,牢记使命”主题教育氛围,省委教育工委举办了全省高校“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题系列活动,我校在征文类、书法类、绘画类、摄影类、微党课类别中均获奖励。近期,我们将在校园网开辟专栏对部分获奖作品进行刊登,以供大家学习交流。

夕阳西下,一抹落日的余辉,静静地穿过玻璃窗,轻轻地抚摸着窗前桌子上几行凌乱的粉笔。这些粉笔,有粉色的、也有白色的,有完整的,也有残缺的。它们静静地躺在桌子上,在落日余辉的映衬下,显得如此孤寂、黯淡。

改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的非凡成就。各级政府在教育领域的经费投入连年增加,各级各类学校的教学条件日益好转,逐步开始全面实现教学条件的现代化、信息化。在当今的高校教学过程中,粉笔基本上完成了它的历史使命,蜕化为一个幽灵般的存在,尘封于某个房间的角落,凝结为昔日的一份课堂记忆。

五年前的九月份,我第一次走上了三尺讲台。在学生们的众目凝视之下,我缓缓地抽出一支三寸粉笔,转身在身后的黑板上重重地写下了我的名字,从此开始了教学生涯。我走进一个又一个教室,靠着一支粉笔、一块黑板、一本教科书、一份讲义、一张嘴,看着对面求知若渴的脸,卖力地把知识和经验倾囊相授。在偌大的黑板上,粉笔所到之处,便是字节跳动之时、思维涌动之际。

我享受着用一支粉笔在课堂上指点江山、激扬文字的乐趣,却也同时忍受着粉笔灰像一把杀猪刀改变了我的容颜。为了让学生对课堂内容理解得更全面、更深刻、更细致,我在每节课堂上除了大量地使用语言表达之外,都是在黑板上一根粉笔接着一根粉笔地连写带画,经常是写完一边擦另一边。一堂课下来,回到办公室或家里,面对着镜子中的自己,看到头发、脸上、衣服上不同程度地沾满了粉笔灰,如同一个风中凌乱的男子。曾经的我,留的长发,那么潇洒、飘逸。走上三尺讲台之后,无可奈何粉笔灰,为了减少频繁洗头的麻烦,我把长发改成了寸头,寸头之后打算光头……

彻底性的变革发生在三年之后。学校以七十周年校庆为契机,投入巨额资金,更新教学条件和设备,加速推进教学条件的现代化和信息化水平。学校三幢教学楼的大部分教室都被改造成了多媒体教室,令人耳目一新。

曾经无比熟悉、令人沉闷的黑板不见了,取而代之的是小清新气息的白板;曾经让教师们爱恨交加的粉笔不见了,取而代之的是白板笔;曾经的课堂教学展示采用的“粉笔 + 黑板”模式不见了,取而代之的是“电子屏幕 + 精美的电子课件”模式。多媒体教学成了广大师生热情拥抱、欢欣鼓舞的新事物。

现在,我已经习惯了在上课之前打开电脑或电子屏幕,插上优盘,打开提前制作好的精美课件。当上课铃声响起之后,手拿翻页笔,站在教室的C位,点击、打开、翻页。在课堂教学的实施过程中,教师头脑中的逻辑架构,行云流水般腾挪;电子屏幕上的相应课件,花开花落般舒卷自如。

精美的多媒体课件,以其清晰的字体、鲜艳的色彩、优美的图片、逼真的动画、恰当的视频,给学生营造了一个由文字、图片、音视频等信息媒介构成的教学场景,牢牢地抓住了学生的眼球,直接的效果便是学生在课堂上的抬头率直线飙升。现代化的多媒体教学,打破了以往由教师主讲的传统、单调、乏味的课堂教学模式,建构了一个引导学生参与进来的互动式教学模式。课堂教学过程,现在变得如此生动、这般活泼,一个良好的教学生态系统逐渐形成了。

多媒体教学也在一定程度上解放了传统意义上的教师,教师不再花费大量的时间和精力在黑板上书写,而是帮助学生依托多媒体课件梳理知识点之间的逻辑结构;教师不再忍受粉笔灰的洗礼,而是在课堂教学过程中通过知识、思想找回教师职业的尊严和体面。

改革开放40年来,各级各类高校教学条件的显著变化应该归功于我们今天生活于其中的这个伟大时代。在这个伟大的时代中,粉笔作为教学过程中一个微乎其微的细节,它的命运流变,它日益走向历史的尘封记忆,折射出的却是我国改革开放40年来在经济、社会、文化、教育、人民生活水平、综合国力等方面所取得的辉煌成就。若如没有这些领域的大发展、大繁荣,又如何为高校教学条件的改善提供强大的物质基础和精神支持呢?

粉笔虽已尘封,但我们的教育教学情怀依旧。

今天,正如十九大报告所言:我国的改革开放事业进入了新时代,这是我国进一步发展的新的历史方位。中华民族不仅站起来了、富起来了,更重要的是一定要强起来,要实现中华民族的伟大复兴。实现中华民族的伟大复兴,归根结底靠人才推进、靠教育先行。

因此,作为一名教育工作者,随着教学条件这些硬件设施日益改善之时,我们所要思考的是如何打造高校教育教学的软件,如何提高教育教学的质量和效益,如何不忘初心、牢记使命,做一名合格的“四有好老师”。借用习近平总书记今年9月份在全国教育大会上的讲话来说就是:我们应当珍惜这份光荣、爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

(本文获省委教育工委“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题征文特等奖,作者系马克思主义学院教师陈波)

 

下一条:【国庆69周年特刊】国徽·中国心

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: