设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

农大春记

发布时间:2018年04月26日 15:04 | 点击:[] | 来源:林学院 | 作者:丁文

思吾来农大已三年矣,远离故土。虽偶有思乡之意,然俗语有云:既来之,则安之。吾常漫步于农大之中,四时变化铭记于心。农大之景,作文以述者数众,奈何心中骚动,故草草作文,以抒己怀。

予以为农大之景,在乎春末夏初也。清明之后,枯草换新,嫩柳抽芽,有万物复苏之意,添旧貌换新颜之景。偶有沙尘漫漫,狂风怒号,黄土接天,折枯枝而醒嫩柳;偶有春雨骤至,冷冷凄凄,淅淅沥沥,湿旧土而润新芽。常为日暖风清,心情爽朗,携友二三,登高远游为乐;孑然独处,读书静思幽怀。静夜零星,观皓空而见明月;月光皎暇,沐世间而感骚人。骚人情浅,念白马而作诗赋;诗赋讳深,添忧愁徒费红笺。

谷雨立夏之交,百花齐绽,漫天芬芳,有轻轻扬扬絮柳,郁郁葱葱老槐。问百花初绽者何,日本晚樱也;有浸人心脾者何,紫丁香绽也;似繁星缀于叶间者何,槐花齐放也;有落英缤纷者何,泡桐飞花也。有诗曰:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。观农大之景,以为然也。

人常求自然之美景,常涉于险远拥挤之地,奈何似此身边美景,鲜人问津。吾既来此,则此地之景,当点滴皆收,若至吾去,亦常思及此地,似吾常思故土。则方为不负美景,不负时光乎。

上一条:倾城色

下一条:一去不回唯少年

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: