设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

一去不回唯少年

发布时间:2018年04月26日 15:02 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:赵永辉

北国的春将她的娇美容颜遮藏总是迟迟不肯降临,大抵如“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”的景象总是要四月方会有吧!但东风悠悠而至带来温暖明媚的春光,即便仍是冬日旧貌,却总是有春意点缀其中,微露美意。

人是需要有一些“矫情”的,矫情地巴巴盼着春来,矫情地沉浸在阳春三月的美好时光里,矫情地做着许久的梦,念着心里的人。前几日中午放学执书途经花园,不经意地仰头春光照耀下那柳枝含羞怯懦地吐出米粒般银白淡绿的芽,是有那种沾满薄薄一层银白绒毛的新芽儿。柳树终于最先醒了过来,还有园中石板夹缝枯草下面的浅浅新绿,就是那么一点点的绿,绿的住进了人的心中,柔婉地模糊地似一片云彩在映动。我却是俗不可耐的一个人儿,未换春衫,仍穿着旧衣。木讷呆板地难以启齿自己在美好三月天要做的事。

孔子尚赞暮春初服”浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的欢乐之事,我亦愿与二三好友闲游四处,阳春德泽,万物生辉。春光好景万万不可辜负,忆起家中每年这时倒有节令美食,麦田里拾的荠荞菜做成的菜疙瘩,刚抽尖新长的苜蓿下到宽面片汤中,春日的味道皆融于此。兰州也有几个地方颇有景致,闲了想来逛逛亦未为不可。春日尚佳,习学之事自是不可轻懈。有老师言道“春和景明,天朗气清。清晨早起执书于园中朗诵亦是富有意趣,也学得知识。”此话自然是极对的,大好时光若再卧宿舍一味沉睡,也没有太多好处。人人皆道“春困秋乏”,原是时气所感,若信及此言,倒也未免可笑。不过为自个儿寻偷懒借口,有什么好说嘴的。除过游玩学习,再剩下的便是继续自己素日坚持做的事。手机电脑睡觉诸事却还是应当少些,总艳羡古人于春日清风舒畅、花树堆雪,亭中闲阅诗书,如今这种情致虽有,难免被人引申为矫揉造作,故作丑态。悲哀之余,还是多跑图书馆,孤独的日子里心中只有以书为伴。我始终都是一个孤独的人,三月春光里诗书为伴、吟哼小曲、闲画丹青、观剧配音。附庸风雅的意思倒是在里面,更多的却是源于心中的欢喜。一种无可言说的欢喜,一种孤独之余的愉悦。我想,像我这样的人,总是那么莫名其妙,无可言说。孤独的心总是在独行,素来便是执拗,极力装出合群的样子真的不美丽。

“四时最好是三月,一去不回唯少年。”唯愿百花锦簇枝头闹,绿叶杨柳拂清风之时,我尚于此心下安好,你也欢喜。日子里没有太过的轰轰烈烈,更多的是平平淡淡,如何在这平平淡淡的生活中活出自己的另一个自己。春光之中,其乐也融融,春光之外,其乐也泄泄。三月的春景日子里,少年之心不可变。一路向前,一泯欢笑。从前的我素来厌恶,如今的我更不喜欢。但灵魂仍在春光普照下,悠然起舞。

上一条:农大春记

下一条:陌上红尘茶一盏

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: